Первый форум животноводов: основные итоги

0
13
Первый форум животноводов: основные итоги

Проблемы — решаемы

Отсутствие электричества, воды и сотовой связи – основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые чабаны.

Еще одна трудная задача – это уплата налогов, из которых большая часть – взносы во внебюджетные фонды. От их поступления, в частности, зависит размер будущей пенсии нынешних чабанов, – сообщила исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой инспекции по Республике Тыва Шолбана Олчейбен.

«Свыше 40 участников проекта не платят налоги и не делают взносы во внебюджетные фонды. Многие не сдают налоговые декларации, из-за чего нам приходится арестовывать банковские счета крестьянско-фермерских хозяйств. Хотя если прибыли нет, достаточно сдать нулевую отчетность», – пояснила Олчейбен.

Новый опыт для тувинских животноводов

Вопросы организации ягнения и выращивания молодняка овец, кормопроизводства, что является основой для высокой производительности, стали одними из основных на форуме. Почетный гость форума – доктор биологических наук Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства – Лубсан Будажапов – поделился опытом в разведении овец племенной породы «Дорпер». Данная порода дает свыше 100 килограммов жирного мяса и не нуждается в стрижке, которая ежегодно отнимает у чабанов много сил и средств. Также Будажапов пригласил тувинских животноводов принять участие в выставке животноводов Дальневосточного федерального округа, которая пройдет с 3 по 8 июня этого года в городе Улан-Удэ.

«Сохранение приплода» — залог успеха

В рамках форума прошёл конкурс «Хойлуг кижи каас, инектиг кижи тодуг» (Человек с баранами наряжен, человек с коровами – сыт).

Заявки на конкурс подали 157 участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» 2016 – 2018 годов. Победителей определяли в трех номинациях: «Заготовка кормов», «Сохранение приплода» и «Соблюдение зоотехнических и ветеринарных технологий».

Глава крестянско-фермерского хозяйства села Арыг-Узю Улуг-Хемского района Эдуард Дамдын-оол удостоен второго места в номинации «Сохранение приплода». Ему 35 лет. Вместе с супругой Айдар в 2016 году они стали одними из первых участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

В строительстве кыштага молодой семье с двумя детьми помогала вся родня – два брата и две сестры. В местечке Даштыг-Хову сразу была отстроена кошара, где и сегодня остаётся свыше 200 овец, не считая ежегодного приплода.

«Со дня на день начнётся окотная кампания. Овец станет больше. Я с детства рос в сельской местности, знаю, как нужно обращаться с овцами. Помогаю советом односельчанину Сергею Балгаю, которому в прошлом году передал 200 голов. Для меня это не сложно. Проект очень нужный. Хорошо, когда молодым семьям помогают обзавестись своей скотиной. Купить такое поголовье на свои деньги не каждый может», – рассказал Эдуард Дамдын-оол.

Алтынай Чимит

Фото: Хенче-Кара Монгуш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя