Плантацию облепихи заложили в Эрзинском районе

0
7

Вот уже второй год Очур Чигжит из села Сарыг-Булун Эрзинского района выращивает облепиху. Предприимчивый сельчанин культивирует душистую ягоду в рамках комплексного плана развития малых сел на 2018-2020 годы. Как сообщает официальный сайт правительства Тувы, земледельцы близлежащих сел Эрзинского района объединились в сельскохозяйственный кооператив «Нарийн-Гол».

Для развития общего дела из республиканского бюджета им выделили 4, 817 млн. рублей. По словам председателя СПоК Очур Чигжита, государственную поддержку использовали для приобретения необходимого оборудования и дополнительно закупили саженцы.

С 2018 года на плантации площадью восемь га было высажено десять тысяч саженцев. Закупили трубы на 30 тысяч метров и установили поливочное оборудование. Когда инициатива только начинала внедряться, помощь оказывали не только члены кооператива, но и практически все село. На постоянной основе трудятся три работника, в сезон к работам привлекают местных жителей.

До получения первого урожая обычно проходит два-три года, поэтому с осени 2018 года предприятие начало принимать у населения облепиху по 100 рублей за килограмм. Кроме того, кооперативу выдали сертификат соответствия по трем наименованиям.

В этом году на предприятии произведено продукции на 226 тысяч рублей. Варенье, сок облепиховый и сок концентрированный пользуется спросом не только среди эрзинцев, но и у жителей столицы Тувы. Эрзинскую облепиху кызылчане скупают на городских рынках выходного дня и ярмарках. Кроме облепихи высаживают жимолость и овощи, а также принимают у населения шиповник.

Для успешного развития агробизнеса Очур Чигжит занялся кадрами. Делает ставку на студентов «Тувинского агропромышленного техникума» села Балгазын. Ребята обучаются по специальности — мастер-растениевод. Во время практики студентов привлекают к работам на облепиховой плантации. Труженики кооператива «Нарийн-Гол»намерены расширить производство, увеличить рабочие места и выйти на рынок за пределами республики.

Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя