Почему мясо и молоко есть, а продукции нет?

0
21

Молоко и мясо, производимое в хозяйствах республики, нужно перерабатывать и выводить на внутренний и внешний рынок. Такова главная задача министерства сельского хозяйства республики. Об этом и о необходимости разработки подробного плана развития агропромышленного комплекса республики в целом говорили врио Главы Тувы Владислав Ховалыг и и.о. зампреда — министр сельского хозяйства РТ Уран-оол Ондар. К таким итогам они пришли после подведения итогов социального-экономического развития агропромышленного комплекса Тувы за первые шесть месяцев года.

 

Для животноводческой республики вопрос развития сельского хозяйства всегда являлся приоритетным. Как отмечено на встрече, несмотря на увеличение поголовья скота в республике, продукции местных сельхозтоваропроизводителей мало и представлена она только на местах.

«Были времена, когда тувинские сельхозпроизводители поставляли продукцию за пределы республики. Чтобы достичь тех показателей необходимо разработать отдельную программу развития АПК, в которой надо расписать мероприятия и виды работ по годам. Невозможно догнать уровень советских времен одним рывком, но это можно сделать поэтапно и начинать нужно прямо сейчас,» — считает врио Главы Тувы Владислав Ховалыг.

Как сообщил Уран-оол Ондар, 80 процентов от общего объёма валовой продукции сельского хозяйства в этом году составит продукция животноводов. В деньгах это 5 млрд. 150 млн. рублей.

 

За последние годы значительно расширилась племенная база животноводства. В республике племенным овцеводством занимаются 20 организаций, из них 1 племенной завод по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы и 19 племенных репродукторов, в том числе два репродуктора по разведению овец степного типа и один по разведению овец горного типа. В этом году минсельхоз планирует увеличить почти в два раза число обособленных отар баранов и козлов производителей. Сейчас их в республике 24. Цель — улучшение генетического потенциала скота, выведение новых типов тувинской короткожирнохвостой породы овец, увеличение шерстной и мясной продуктивности.

Сейчас в Туве работает 10 малых молокоперерабатывающих цехов. Ассортимент молочной продукции предприятий варьируется от 2 до 15 наименований (молоко питьевое, кефир, ряженка, снежок, йогурт, тарак, хойтпак, сливки пастеризованные, сыр, сметана, творог, мороженное, масло сливочное, топленное). По сравнению с прошлым годом молока переработано больше на 2 процента. Общий объём составил 1127 тонн. Больше стали перерабатывать молока в КФХ Тюлюш А.Б., СПоК «Аржаан», СПК «Хунду» и СПОК «Саян Даа». Приостановлена работа цехов МУП «Каа-Хемский» и ООО «Туранское».
Почему же молоко и мясо есть, а переработки нет? В минсельхозе назвали ряд причин. Это — отсутствие пунктов приёма молока, закрытие ранее созданных убойных цехов, отсутствие кооперативных связей переработчиков с собственниками молочного скота, отсутствие транспортных средств с холодильными установками для сбора и транспортировки сырья, недостаток холодильных установок на молочных фермах и высокая стоимость горюче-смазочных материалов при переработке сельхозпродукции.

Решить это задачи, по мнению министра сельского хозяйства, можно создав новые цеха по переработке и модернизировав уже существующие, а также восстановив молочно-товарные фермы с доильными бригадами и пунктами приёма молока. Как рассказал Уран-оол Ондар, минсельхоз готов оказать государственную помощь в продвижении и логистике продукции сельского хозяйства. Районным администрациям рекомендовано совместно с женсоветами развернуть пропаганду традиционных молочных продуктов питания.

Сейчас в Туве идёт подсчёт скота. Результаты станут известны в январе следующего года.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя