Сакманщики в деле: в Монгун-Тайгинском районе чабанам помогают наёмные рабочие 

0
34

В Монгун-Тайгинском районе чабанам помогают наёмные рабочие – сакманщики. Бюджетные учреждения направляют своих сотрудников на стоянки животноводов на сакманные работы, сообщила TMG главный зоотехник сельхоз управления Монгун-Тайгинского района Аржаана Куулар.

Она уточнила , что в эту работу вовлечены все бюджетные учреждения. На данный момент задействованы 15 сотрудников.

«Например, Мугур-Аксынская школа №1 закреплена за пятью чабанскими стоянками в окрестностях села. На каждую из них выезжает сотрудник образовательного учреждения», – сказала Аржана Куулар.

По ее словам, работники, отправившиеся на чабанские стоянки, сохраняют свою зарплату в бюджетных учреждениях. Сверх того, получают деньги за помощь чабанам.

Она добавила, что сакманщики помогают чабанам принимать окот. В Монгун-Тайгинском районе он начался 20 марта. На сегодня в хозяйствах района окотилось 32 752 овце-козоматки (78,5 процентов). О падежах приплода мелкого рогатого скота и абортах животноводы не сообщали.

Аржана Куулар также отметила, что параллельно с окотом происходит растёл крупного рогатого скот. В хозяйствах отелилось 1179 коров (32,6 процентов). Большая часть – это сарлыки (яки). Выживаемость телят высокая – приплод на сегодня составил 1168 голов молодняка.

Антон Посохин
Фото Виктории Лачугиной

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя