Танды: Рапс, гречиха и земляника — будущее Тувы

0
61
Желтое «море» цветущего рапса на 300 гектарах земли сразу бросилось в глаза врио главы Тувы во время посещения Тандинского района. Выращиванием рисовой культуры здесь занимается известный на всю республику сельхозэкспериментатор Михаил Санников. Почему именно рапс? По его словам, он – отличный предшественник культур и почвоулучшитель. Благодаря своей мощной стержневой корневой системе он глубоко проникает в почву, хорошо ее дренирует, уменьшает засоренность массивов. Его очень любят рисоводческие хозяйства, особенно в Китае.

Выгодный экспорт



«Он здесь полностью отцветает, потому будут такие «бобики», — показывает желтый цветок рапса М.Санников врио главы Тувы. – У него очень хорошая урожайность, тем более в республике он хорошо растет. Его очень ценят китайцы и его хорошо покупают. На рынке килограмм рапса стоит 55 рублей, а пшеница максимум 12 рублей. Жители Поднебесной готовы закупать рапс в любом виде».



На этот год фермер готов реализовать полторы тонны рапса, а зерно оставить для своих нужд. Михаил Санников считает, что гречка и рапс – зерновые культуры будущего для республики. Они хорошо экспортируются, соответственно в регион получит хорошую прибыль. «Такими темпами в течении пяти лет в Танды свободных земель точно не останется, надо в других районах наращивать объемы, — отметил Владислав Ховалыг. — Стратегически пора действовать уже сейчас. У Михаила Санникова большие планы. Он готов возделывать земли, которые сегодня состоят в сельхозобороте в Каа-Хемском и Пий-Хемском районах. В его понимании некоторые перспективные культуры можно выращивать во многих районах республики. В ближайшее время с участием Минсельхоза РТ обсудим вопросы о во влечении в сельхозоборот пустующих земель».



Овес тоже в деле

Санников готов с каждым годом наращивать свои объемы производства, поэтому поддержка как нельзя кстати. Врио главы Тувы рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», что они готовы помочь фермеру с приобретением сельхозтехники. Для большого хозяйства нужна современная техника. Тем более здесь работают на перспективу. Санников также показал Владиславу Ховалыгу поля, засеянные тремя сортами овса. Он посмотрит динамику каждого, какой лучше подходит для местного климата и не прихотлив, и впоследствии будет сеять наиболее адаптированную к местному климату культуру. Для Санникова сейчас важно вовремя убрать урожай и заготовить для 170 голов крупного-рогатого скота около 2 тысяч рулонов сена. Часть реализуют другим хозяйствам, оставшиеся корма заложат в резерв республики.



Тандинская земляника и «земляное» яблоко

В Тандинском районе врио главы Тувы по вкусу пришлась местная земляника, которую для эксперимента высадила хозяйка сельскохозяйственный производственный кооператив «Земля Надежды» Алена Куулар. Ягода разрослась на шести грядках. «В этом году произвели испытательные работы по высадке лесной земляники, — объяснила Алена Куулар. — Сама по себе ягода крупная, сладкая и отлично прижилась. С каждой грядки получим по 15 литров урожая. В следующем году посадим около пяти гектаров, потому что этой ягоды практически нет в республике, а ведь она показывает очень хорошие результаты». Хозяйство Алены Куулар участвует в губернаторском проекте «Картофель в каждый дом». Для малообеспеченных семей города Кызыла они высадили картофель на более чем 100 га. Ховалыг посмотрел поля и отметил, что урожай кызылчане получат добротный.



«Владислав Ховалыг вникает в наши проблемы и готов помочь в их решении, — отметила хозяйка кооператива. – Я беседовала с другими фермерами в регионах и выяснила, что ни один субъект в России не предлагает такие программы как в Туве. Проект «Картофель в каждый дом», инициированный врио главы Тувы — единственный на всю Россию».



Тяжёлую технику в бой

Владислав Ховалыг готов помочь хозяйству с приобретением комбайна. При этом техника для песчаных грунтов не подойдет, понадобится комбайн, приспособленный для таежной местности. В целом, руководитель республики высоко оценил усилия, которые прилагают тандынцы. Видно, что на этих хозяйствах работают люди с руками, отличные специалисты, и, если говорить о качестве продукции, – оно на высшем уровне.



ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буяна Ооржака
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя