У Тувы появятся передвижной цех по убою скота и новая сельхозтехника

0
15

Полтора миллиарда рублей, выделенные республике на развитие, помогают реализовать ранее невозможные для региона задачи, в частности, по части инноваций. Туве давно нужен был передвижной цех по убою скота. «Тувинская баранина признана экспертами экологически чистым и особо питательным продуктом, в этом плане вполне можно было бы рассчитывать на спрос за пределами республики. Однако ценность местного мяса сильно снижается за счет того, что большинство хозяйств в Туве по-прежнему ведут забой скота традиционным, «крестьянским» способом, в домашних условиях, что ведет к неизбежной потере качества», — рассказывают в правительстве Тувы. Продукт, который соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, можно получить только в условиях оснащенной скотобойни. 

«Мобильный передвижной цех по убою скота, созданный на базе грузового транспорта, может частично решить данную проблему вместе с повышенной производительностью забоя. Его плановые мощности — 20 голов МРС, или же 7-8 голов КРС в сутки. Услугами такого мобильного цеха могли бы пользоваться хозяйства, не имеющие собственных оборудованных скотобоен, но нуждающиеся в массовом забое скота. Каждый такой цех компания-подрядчик изготавливает «под ключ» в соответствии с запросами заказчика. Вместе с мобильным цехом будет приобретена и модульная линия хранения четвертины — высокомощные холодильные камеры», — уточняют в правительстве. 

Также в числе профинансированных республиканским бюджетом проектов в сельскохозяйственной отрасли — приобретение сельхозтехники, среди которых пять тракторов «Кировец» и один трактор «Беларусь», сеялка и бороны. Эта техника будет доставлена в республику уже в конце текущей недели. Данное оборудование Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов передаст в аренду индивидуальным предпринимателям, а также сельским хозяйствам Тувы вне зависимости от формы собственности, но на конкурсной основе. Главным критерием для получения новой техники должно стать расширение освоения залежных земель в районах республики. Сейчас в обороте находится только 27 тыс. гектаров земли из существующих 135 тыс. гектаров. Новая техника позволит увеличить посевные земли еще на 15 тыс. гектаров. 

Еще один экспериментальный проект по выведению крупнорогатого скота абердин-ангусской и голштино-фризской пород из готовых эмбрионов — 210 эмбрионов будут подсажены местным коровам крупных пород. 

Отметим, что правительство республики поддержало инновационные инициативы Минсельхоза и НКО «Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов» Тувы. 

123 млн рублей выделил республиканский бюджет на запланированные для реализации в этом году инвестиционные проекты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва и Некоммерческой организации «Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тыва». Проекты рассчитаны на оснащение региона современной сельхозтехникой, обеспечение возможности промышленного забоя в республиканских масштабах, а также улучшение породности, продуктивности молочного и мясного скотоводства в республике. Средства на реализацию инновационного проекта выделены из 1,5 млрд рублей, защищенных перед федеральными властями врио главы Тувы Владиславом Ховалыгом при поддержке депутатов партии «Единая Россия». 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным правительства региона 

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя