В Туве начнут очистку сенокосов и пастбищ от сорняков

0
12

Как убрать сорняки и колючки? С таким вопросом обратился в консультационный пункт Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва предприниматель из Дзун-Хемчикского района. Эта проблема касается не только Дзун-Хемчика, но и других мест республики. В Туве во многих районах нет «готовых» сенокосов и пастбищ. Жители упорным трудом очищают территорию от камней, сорняков, только после этого обрабатывают почву и высевают однолетние и многолетние травы. Сегодня ИА «ТуваМедиаГрупп» расскажет о нескольких способах очистки территории.

Так, как на территории республики все земли сельскохозяйственного назначения закреплены за определенными предприятиями, сельхозтоваропроизводителями и другими пользователями, им годами приходится содержать сенокосы и пастбища в порядке на одном и том же месте. Ранней весной, перед посевом, проводят влагозарядковый полив. Ясно, что при проведении предпосевных агротехнических мероприятий засоренность низкая, но зачастую на сенокосах и пастбищах годами не проводятся агротехнические мероприятия, вследствие чего они могут зарастать сорной растительностью. На земли, подлежащие напускному поливу, может принести вместе с водой и семена сорных растений, которых вообще не было на сенокосах и пастбищах ранее.

Не каждый сорняк нужно уничтожать. При проведении борьбы с сорными растениями необходимо учитывать этот фактор. Сорные растения можно подразделить на несколько видов:
— Безопасные растения, которые приносят пользу (одуванчик, тмин, кровохлебка), часто произрастают на лугах и пастбищах в небольшом количестве и не приносят вреда при поедании травы КРС и МРС. Кроме того, некоторые растения являются медоносными (яснотка, пустырник, ромашка и другие).
— Но также встречаются ядовитые растения (паслен, белена, черемица и другие), от которых нужно обязательно избавляться. Эти растения весьма опасны.
— Карантинные сорные растения представляют большую угрозу полевым культурам, а также человеку и животным (в Республике Тыва карантинным объектом является повилика).
Если сенокос или пастбище засорено, его необходимо возродить:


Первый способ избавления от сорной растительности – это полная смена растительного покрова сенокоса или пастбища. В этом может помочь проведение ряда агротехнических мероприятий: внесение органических удобрений с последующей глубокой вспашкой поля, боронование(двойное) вдоль и поперек поля, прикатывание. И только после этого можно произвести посев однолетников, или многолетних + однолетних сельскохозяйственных культур. Это позволит обновить сенокос или пастбище.
Перед посевом следует вносить органические удобрения, не содержащие семена сорняков, а вместе с посевом — комплексные минеральные удобрения.
При посеве семян трав необходимо соблюдать профилактические меры: отбирать семенной материал высших репродукций, после всходов необходимо засеивать плешины обнаженной почвы. Можно засеять участок зерновыми культурами, сорго, суданской травой или другими однолетними травами. В зависимости от того, что желает высеять предприниматель и какого эффекта добиться, он выбирает наиболее подходящие для него культуру и сорт. Пастбище при этом обновляется, повышается урожай травостоя.
Если культурные растения уже обосновались, хорошо прижились и разрослись, то регулярное скашивание зеленой массы не даст распространяться сорным растениям на сенокосах и пастбищах.


Второй способ:
На участке уже высеянных многолетних трав, культивируемых в течение многих лет, потребуются более мягкие способы уничтожения сорных растений. Наиболее распространенным в этом случае является
механический способ борьбы, как правило, он заключается в весеннем подкашивании растений и полном выкашивании травостоя в августе. Это позволяет не допустить повторного цветения и осеменения сорной растительности. Особенно способ хорошо работает с грубостебельной сорной растительностью вроде чемерицы, конского щавеля и других сорных растений.
 

Третий способ:
При очаговом засорении можно использовать газонокосилку, при этом потребуется немало времени и сил, чтобы обработать неоднократно всю территорию. Некоторые сложные участки практически невозможно выкосить. При этом мы также теряем площадь, с которой можем собрать дополнительно урожай кормов (это большой минус).
Четвертый способ:
Химическая борьба с сорными растениями.
Сложный и дорогой в применении способ уничтожения сорных растений. При неправильном использовании гербицида, при кормлении КРС и МРС они могут абортироваться, а то и отравиться накопленными в растении гербицидами.
В первую очередь, стоит различать виды гербицидов:
Избирательные. Уничтожают определенную группу растений, не нанося вреда другим растениям.
Общего действия или контактные. Более мощные, такие гербициды уничтожают практически весь травостой.
Для уничтожения однолетников, двулетников и одуванчиков достаточно обработать участок один раз ранней осенью или весной, как только появятся молодые проростки. Повторная обработка требуется при сильном засорении, или при прорастании семян сорных растений, содержащихся в почве.
Для многолетних корневищных сорняков понадобится использование гербицида со сложными эфирами в начале лета. Притом борьба может затянуться на 2 – 4 года, однако обработки должны быть регулярными.
Гербициды стоит применять в стадии начала активного роста сорных растений, их высота не должна превышать 5-10 см. При этом почву рекомендуется достаточно увлажнить.
Рекомендуется территорию вокруг сенокосного или пастбищного участка обкосить или обработать механически, можно с применением гербицидов. Это позволит уменьшить обсеменение сорных трав около участка. Также необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности: следует произвести противопожарную опашку участка шириной не менее 3-х метров (два прохода плугом).

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя