Вкусное молоко живет в Арыг-Бажы

0
13

В сумоне Арыг-Бажы, расположенном в живописном местечке у подножья величественной тайги, имеется солидное маточное поголовье, так как почти каждое хозяйство держит коров. Зачастую люди доят не одну, а несколько голов. И если раньше сельчане не знали, куда девать излишки молока, то сейчас у них такой головной боли нет — в 2019 году здесь открылся цех по приему и переработке молока, сообщает @tmgnews17

Данный пункт — это объект республиканской комплексной программы «Развитие малых сел Республики Тыва на 2018-2022 годы». На 5 миллионов рублей было приобретено необходимое оборудование. При поддержке Минсельхоза республики были закуплены 10 коров молочной симментальской породы. Свою лепту внесла и местная администрация, выделив 200 тысяч рублей на капитальный ремонт здания бывшей фермы. Теперь здесь современное здание, отвечающее всем санитарным требованиям. 

Ответственное дело доверили местной жительнице – Ай-Кыс Ыйма-Серен. Поначалу сказалось отсутствие соответствующего опыта. «Немало молока перевели», — улыбаясь, вспоминает то время Ай-Кыс Робертовна. Но как только специалист по переработке молока из Кызыла Салбакай Ооржак провела несколько мастер-классов, все пошло как по маслу. В цеху занято 4 человека, один из которых обучается в Тувинском госуниверситете, чтобы стать дипломированным технологом. 

В теплое время года в день цех перерабатывает до 500 литров молока. Парное молочко, которое сдают арыг-бажинцы, пастеризуется и отправляется на прилавки 7 шагонарских магазинов, в дом-интернат села Хайыракан, а также в республиканский противотуберкулезный диспансер. Из молока также делают творог и сметану. Эти натуральные, вкусные, обогащенные полезными элементами продукты, жители раскупают с прилавков за считанные часы. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Юлии Сат

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя