Владислав Ховалыг: «Сельскому хозяйству Тувы нужны люди дела»

0
20

Тува – аграрный регион. Республика за последние годы значительно увеличила поголовье скота, сейчас она продолжает делать успешные шаги не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Однако есть в этой области как свои успехи, так и поражения. В этом на личном опыте удалось убедиться врио главы Тувы Владиславу Ховалыгу в ходе одной из командировок в Каа-Хемский район.

Своими впечатлениями от поездки Владислав Ховалыг уже поделился с подписчиками своего блога: «Решил особое внимание уделить сельскому хозяйству, однако посетив предприятие молочной фермы, ничего хорошего не услышал, одни проблемы, которые могли бы при желании давно сами решить», — рассказывает В.Ховалыг.

Проблема чуть ли не самого большого предприятия в селе – молочной фермы, не решается давно. В 2010 году в Ильинке построили молочную ферму. Однако проблемы начались с самого начала, то строительство затянется, то очередной директор поменяется. До сих пор нет там рачительного хозяина, способного поднять производство на должный уровень.

«В сельском хозяйстве нужны люди дела — те, кто сразу обозначил бы проблемы и предложил их решение», — считает врио главы Тувы Владислав Ховалыг. – «Таким я вижу фермера Михаила Санникова, готового сеять поля, формировать кормовую базу и сотрудничать на условиях государственно-частного партнёрства», — написал Ховалыг. Одним из важных факторов развития региона является уменьшение доли завозных продуктов питания, развитие собственного производства, а, значит, и увеличение количества рабочих мест. Главным продуктом питания в России всегда был хлеб. Михаил Санников – тот человек, который подарил Туве именно свой хлеб. Кстати, он же опроверг утверждение о том, что республика в центре Азии – это лишь голые степи. Фермер вырастил уже несколько урожаев пшеницы, а в прошлом году еще и возродил выращивание гречки. В сельском хозяйстве Санников – действительно сильный и опытный руководитель. Другое дело, что сейчас ему придется взять на себя новое направление – и мясное и молочное. Справится ли? Владислав Ховалыг уверен, что Санников со всем справится, он рассчитывает на сотрудничество.

«В Туве пахотные поля есть, а на прилавках почти всё привозное. Только молочную продукцию мы за год покупаем на 5 млрд рублей. Будь у нас нужные объемы своего производства эти деньги могли бы в виде налогов поступить в бюджет республики и стать прибылью местных предпринимателей. Нам не нужно завоевывать всероссийский рынок, для начала надо обеспечить молоком земляков», — считает Ховалыг.

Если фермер, на условиях государственно-частного партнерства, получит управление над МУП «Каа-Хемский», ему и решать, каким коровам отдать приоритет – молочным или мясным, сколько производить молока, какие продукты из него производить и т.д.

Старожилы помнят, как хорошо всё начиналось с животноводством в Ильинке. Еще первые переселенцы в Туву заметили, что места здесь отлично подходят для пастбищ. Вот и стали разводить в Ильинке коров, а где коровы там и молоко, а где много молока, там нужно организовать его переработку. «Но без хозяина ничего работать не будет», — говорит Ховалыг. Для рачительного хозяина любое дело по плечу. К тому же, у Санникова, кроме земли был еще и скот, а значит и опыт есть. Похоже, выбор В.Ховалыга, по части нового управленца, сделан верно.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя