105-летие Кызыла

0
23

У слияния двух рек, где соединили свои быстрые воды Бий-Хем и Каа-Хем, в местечке, известном среди русского населения под названием Виланы, а среди тувинцев — Хем-Белдир, в апреле 1914 года был заложен первый город в Туве, который назвали Белоцарском.

Раньше в районе Хем-Белдира собирались феодалы и чиновники, устраивались моления лам, располагались торговые заведения российских купцов. Возведение города поручили заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву. Он завербовал для строительства города сотни рабочих из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири. Принимали участие в строительстве города и тувинские араты. Сохранились фамилии первых строителей: топограф М.Я. Крючков, инженер-технолог К.В. Гогунцов, десятник Якушев, плотники Ч. Сивков, М. Семенов, Х. Лапшин, Т. Маньцев. Топограф Крючков начертил генеральный план города Белоцарска, который в настоящее время в основном совпадает с планом застройки центральной части города Кызыла.

Самые первые земельные участки отвели под дома чиновников и почетных урянхов, под управление, казначейство, почтово-телеграфную контору и казенный пожарный сарай. В числе граждан города, которые первыми получили земельные участки, в документах значатся: Сельдемешев, Махмутов, Шепелин, Вавилин, Брюханов, Кулеев, Барашков, Сафьянова.

О темпах и масштабах строительства Белоцарска может рассказать одно из первых зданий города на пересечении улиц Ленина и Комсомольской, где сейчас находится агентство Роспечати. Его строили четыре месяца. Уже тогда на территории города был и промышленный объект — примитивный кирпичный завод.

Закладка и строительство города имели для Тувы прогрессивное значение. Через год, в апреле 1915-го, в Белоцарске открылась первая больница на десять коек. В ней работали лечащий врач, фельдшер и акушер. В течение года на излечении находились всего семь человек. В сентябре того же года в помещении одного из бараков открылась первая школа, в которой занимались 47 учащихся.

К началу 1916 года в городе насчитывалось 18 казенных и 54 частных дома, в которых проживали около 500 человек: государственные служащие, купцы, ремесленники, владельцы постоялых дворов, строители. Единственное двухэтажное здание принадлежало переселенческому управлению. Также в это время начали работать маленький кожевенный завод, частные паровые лесопилка и мельница.

Первыми горожанами в Туве были А.Н. Сниткин, П.И. Кокорин, Г.И. Мерзляков, В.И. Полежаев, Ф.А. Петенев, Я.Ф. Бабкин и другие. Характерно то, что потомственные скотоводы-тувинцы, привыкшие к кочевой жизни, не хотели жить в городе. Только в 1922 году в Кызыле поселился Д.Б. Танзын-оол (Данзын-оол), а в 1922–1924 годах горожанами стали Кыргыс Конзулак, М.М. Самбуу, А.Х. Алдын-Херел, С.Х. Сат.

Весть о свержении самодержавия в России в марте 1917 года перелетела через Саяны и дошла до жителей Белоцарска. Большевики Н.Г. Крюков и М.Я. Крючков, работавшие в переселенческом управлении, организовали первый рабочий кружок. В него вошли строители М. Семенов и С. Непомнящий.

26 июня 1917 года строители города создают рабочий комитет, который возглавляет Никифор Григорьевич Крюков. В начале октября проходит первый съезд русских крестьян Тувы.

Насыщенным событиями стал для Белоцарска и 1918 год. С 1 по 5 января в городе прошел съезд учителей Тувы и Усинского округа. Его работой руководил большевик С.К. Беспалов. 8 января создается первый Совет рабочих депутатов, в который вошли А.В. Рудак, Г.Ф. Волков, С.А. Непомнящий.

В феврале 1918 года большевики организовали в Белоцарске отряд Красной гвардии. В марте в городе начал работу IV съезд русского населения края. Съезд избрал краевой Совет рабочих и крестьянских депутатов, который взял власть в свои руки. Белоцарск был переименован в Урянхайск.

Первого мая жители города и красногвардейцы с флагами и лозунгами в руках вышли на первую в Туве демонстрацию, посвященную Дню международной солидарности трудящихся. В городе тогда было построено более ста домов. Везде лежали кучи строительного песка. Демонстранты с революционными песнями проходили по петлявшим между домиков без крыш узким улицам.

В 1918 году в Белоцарске была организована общественная библиотека. Заведовал библиотекой В.П. Левченко.

В начале июля 1918 года на смену советской власти пришла колчаковская. Ровно через год, 18 июля 1919 года, в город вступили партизаны под руководством А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина. 29 августа 1919 года произошло сражение, которое получило название Белоцарский бой и закончилось поражением белогвардейцев. Город был почти полностью сожжен. В Туране 16— 20 сентября 1920 года прошел Х съезд русского населения края, где единодушно приняли решение о переименовании Белоцарска — Урянхайска в город Красный (Кызыл). Съезд также принял конкретные меры по восстановлению города.

13–16 августа 1921 года на первом Всетувинском учредительном хурале, который проходил в местности Суг-Бажы, было провозглашено создание самостоятельного государства — Танну-Тува Улус, позднее Тувинская Народная Республика. В конце марта 1922 года правительство ТНР было переведено из Турана в Красный, вместе с правительством также переехали ЦК ТНРП, исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии и райбюро РКП(б). 25 июля 1923 года Красный был объявлен столицей Тувы. 24 декабря 1925 года ЦК ТНРП принял постановление о названии столицы — город Кызыл. Кызыл становится столицей Тувинской Народной Республики, её политическим, экономическим и культурным центром.

С этого момента город начинает расти невиданными темпами. Создавались предприятия промышленности и транспорта, строительные организации. Начала развиваться сфера торговли, перерабатывалась сельскохозяйственная продукция. В 1928 году построили сапожную мастерскую, в 1931–1932 гг. — колбасный цех, пимокатную и портняжную мастерские. В начале 1940-х годов в городе появились мельница, лесозавод, электростанция и кирпичный завод, было организовано овчинно-шубное производство. В 1929 году была открыта Кызылская типография, пришло новое оборудование из Советского Союза. В том же году, созданием в г. Кызыле советской транспортной организации «Союзтранс», было положено начало развитию автотранспорта ТНР. 28 июня 1930 года в Туве была введена национальная письменность, а через год в Кызыле открылась первая тувинская национальная школа. Кызыл стал центром развивающейся науки и культуры. В 1931 году в Кызыле заработала телефонная станция на 30 абонентов. В начале 20-х годов в Кызыле было больше юрт, чем зданий.

В 1936 году была очищена от караганника и разровнена улица Ленина. С нее и началось формирование города.

В годы Великой Отечественной войны из Кызыла отправлялись на фронт тувинские добровольцы, поставлялось продовольствие, снаряжение, лошади и другой скот.

11 октября 1944 года ТНР была принята в состав СССР на правах автономной области. Кызыл стал её центром. Развитие Кызыла пошло совершенно иными темпами. В 40-е, 50-е, 60-е годы шло бурное строительство учебных заведений. В 1946 году была открыта фельдшерско-акушерская школа, начались занятия в Кызылской торгово-кооперативной школе, в 1947 году — в детской музыкальной школе, в 1960 — в музыкальном училище, в 1965 — в политехническом техникуме. В 1952 году в Кызыле было построено здание первого в Туве высшего учебного заведения — учительского института, который в 1956 году реорганизован в педагогический институт, в 1963 году ввели в эксплуатацию новое здание института, ныне это главный корпус ТувГУ.

В 1956 году на улице Ленина был построен первый 16-квартирный трехэтажный жилой дом с магазином и аптекой на первом этаже, с центральным отоплением и местной канализацией. Это здание стоит возле торгового центра «Саяны», в нем до сих пор работают магазин «Юность» и аптека. Этот год положил начало строительству капитальных жилых домов с благоустроенными квартирами.

Запущены в производство различные заводы: молочный, авторемзавод, стеновых конструкций, а также хлебозавод, пивзавод, мясокомбинат. Город развивался и расширялся, продолжал застраиваться пяти-, девятиэтажными жилыми домами. Строится и благоустраивается Кызыл. С каждым годом становится красивее и моложе. За сравнительно небольшой срок из небольшого поселка он превратился в современный город, перед которыми открыты широкие перспективы развития.

Маадыр Куулар, Тувинская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя