Мастер своего дела: Регина Барнакова делает людей счастливыми

0
25
Фото из архива Регины Барнаковой

Результаты труда хореографа Регины Барнаковой впервые воочию я увидела в октябре 2017 года, на республиканском конкурсе по бальным танцам среди преподавателей высших и средних учебных заведений республики «Танцуйте и будьте счастливы!», посвящённому Дню учителя. Тогда команда Тувинского госуниверситета, которую она тренирует, завоевала Гран-при. Их выступление поразило – это была бесспорная, блестящая победа!

В нынешнем году в этом же конкурсе, ко Дню российского студенчества, университетская команда стала лауреатом I степени (одного балла стоила запинка в вальсе). Зато Гран-при вновь достался подопечным Регины Барнаковой – команде Кызылского транспортного техникума, которую она по просьбе руководства подготовила к конкурсу.

Не зря республиканский конкурс по бальным танцам назвали «Танцуйте и будьте счастливы!» Счастливы после рабочего дня осваивать непростое танцевальное искусство Наталья Ооржак, сотрудник научной библиотеки ТувГУ, Артур Яхмеров, студент ТувГУ, Урана Ондар, доцент кафедры химии, Урана Доржу, преподаватель кафедры анатомии, Саин-Белек Кужугет, преподаватель кафедры агрономии, Шенне Майны, преподаватель кафедры технологии и предпринимательства, Шолбан Бойдуов, студент ТувГУ. Они занимаются под руководством Регины Барнаковой не один год, и результат, как говорится, налицо. Теперь это студия спортивного бального танца «Надежда».

Вначале все пришли просто для себя, чтобы научиться красиво двигаться, танцевать. А когда появились конкурсы, решили поучаствовать. Успешные выступления вдохновили, появился азарт. Бальные танцы во всем мире обретают все большую популярность. Они включают европейскую программу (венский вальс, медленный вальс, фокстрот, квикстеп, танго) и латиноамериканскую (ча-ча, самба, джайв, румба, пасадобль).

Регина заметила, что наши женщины, в основном, очень скромные, даже скованные. Тяжело было их поначалу «раскачать». А теперь они не представляют себе жизни в другом ритме – репетируют после работы почти каждый день, в отличие от мужчин, которые приходят на занятия только перед выступлениями.

Успех тренировок зависит, в первую очередь, от целеустремленности самого человека. Однако без хорошего тренера, профессионала своего дела, сложно добиться значительных результатов. Свою профессию Регина выбрала осознанно. Об этом говорит то, что в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств (ВСГАКИ) в Улан-Удэ, когда там открылось отделение бального танца, она поступила в 26 лет.Говорит, повторила судьбу мамы, которая тоже училась на хореографа в том же вузе вместе с теми, кто был её гораздо младше. До поступления в вуз Регина жила и работала (не по специальности) в Баяндаевском районе Иркутской области, где было много родственников по отцовской линии – отец Иван Анатольевич Барнаков родом из Иркутской области. Там вышла замуж, там же родились дети.

Небольшим «взносом» в копилку будущей профессии был лишь год учебы в Кызылском училище искусств на отделении хореографии (первый педагог – Светлана Борисовна Ооржак).

Все улан-удэнские сокурсники Регины были из Бурятии, она одна – из Тувы. Очень талантливый был Федор Кондаков. Абсолютный чемпион Бурятии по спортивным бальным танцам. Вместе с Филиппом Ойнаровым они создали свою студию танца. Выступают как хореографы-постановщики. Оба – победители во всероссийском проекте «Танцуют все». Работают в Улан-Удэ, зовут туда Регину, но она, как патриот, трудится в родной республике.

По возвращении в 2012 году домой после окончания вуза Регина была в республике единственным специалистом по бальным танцам, но найти работу в Кызыле оказалось невозможно: всё везде укомплектовано. Тогдашний министр культуры Вячеслав Донгак предложил ехать в район. Но Регина уехала… в Якутск, где отработала год в частной школе. Там всё понравилось. Вернулась домой, чтобы забрать детей, но Надежда Чульдумовна, мама Регины, не отпустила: далеко, не смогу приезжать к внукам, будем редко видеться. Пришлось остаться.

Личная жизнь. Сейчас Регина в гражданском браке. Все её дети окончили класс хореографии музыкальной школы. Старший сын Денис служит по контракту, дочь Дана – студентка, учится в Санкт-Петербурге. Младший сын Даниил окончил восьмой класс. Из увлечений Регины – сноуборд, велосипед. Любит готовить. Умеет держаться на лошади и стрелять из лука. Когда еще жила в Иркутской области и работала в районном доме культуры, приняла участие в конкурсе красоты. Отбор был очень жёстким: надо было уметь водить машину, ездить на лошади, стрелять из лука, петь, танцевать, знать русский, бурятский, иностранные языки. Пришлось всему учиться. Регина тогда стала «Мисс Баяндаевского района-2000». Надо было ехать на следующий этап конкурса, в Усть-Ордынский округ, но на руках был маленький ребенок – поехали другие. Зато все умения остались при ней, а стрельба из лука стала серьёзным увлечением.

Регина благодарна Кызылу Калдар-ооловичу Куулару, который в своё время поддержал её. Как председатель Федерации танцевального спорта Тувы, помогает и сейчас, приглашая её танцевальный ансамбль принять участие в различных крупных мероприятиях или выступить вне конкурса в соревновательных испытаниях других коллективов.

Помимо постоянной работы со студией «Надежда», Регина откликается на просьбы подготовить к конкурсам другие коллективы. Так, работала с командой Казначейства, которая взяла Гран-при, с централизованной бухгалтерией ресбольницы – они завоевали призовое второе место. Тренировала сотрудников федеральной службы судебных приставов, Управления следственного комитета.

А еще Регину Барнакову часто приглашают в качестве судьи на республиканские и городские конкурсы и турниры по бальным танцам.

Относительно профессионального роста пожелание у неё одно – чтобы было больше семинаров с участием специалистов из-за Саян.

А мечта – о хореографическом училище, поскольку много талантливых детей, пластичных и музыкальных, и театре оперы и балета. В Бурятии такой есть. Артистов балета для него готовит своё хореографическое училище, оперных певцов обучают за пределами республики.

Об этом мечтали и мечтают многие. Когда-нибудь это непременно сбудется.

Фото из архива Регины Барнаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя