Развитие «Кыштага» – заслуга животноводов Тувы

0
3
Фото Ады Тюлюш

Лучший результат среди кыштаговцев Пий-Хемского района —153 процента сверх плана по окоту — у семьи Андрея и Юлии Отукай. Они стали участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в 2018 году. Меньше, чем через год, животноводам пришлось достраивать кошару, рассчитанную на 200 овец. Уже в первый год приплод составил 227 ягнят.

227 ягнят от 200 овец – лучший результат среди кыштаговцев Пий-Хема

Невероятный результат Юлия Отукай объясняет тем, что они – дети потомственных животноводов. Родители пасли совхозный скот, ухаживать за животными муж и жена умеют с детства. Да к тому же десять овцематок подарили хозяевам двойню.

«Отару нам передали участники проекта 2016 года – наши односельчане Рафаель и Чодураа Саая. Спасибо им большое. Место для стоянки выбирали сами. Тут хорошее пастбище, недалеко речка Уюк. Зимовка прошла хорошо. Мы заготовили 27 тонн сена, овёс. Корм даже остался. Единственная проблема – водоснабжение. Министерство сельского хозяйства дало 50 тысяч рублей на бурение скважины, добавили 65 тысяч рублей своих. Пробурили 75 метров, но до воды так и не дошли. Воду приходится возить из села на машине», – рассказала Юлия Владимировна.

Благо, до Уюка всего пять-шесть километров. Когда мы приехали в село, Юлия с младшей дочкой встречали нас на юрком скутере. Это любимый транспорт молодой мамы и для поездок в сельский магазин, и для выпаса овец. Со скотом на одном месте не посидишь. На утренний водопой отару нужно выгнать так рано, что мы – городские жители в это время спим и видим десятый сон. Хорошо, помогает отец Юлии, который на лето перебирается в аул дочери.

Мой вопрос: «Обычно молодёжь стремится в большие города. А вам не скучно на чабанской стоянке?», – вызвал у Юлии Отукай недоумение. «А мне некогда скучать. К тому же мы живём в такое время, когда мобильная связь и интернет доступны везде. Если захочешь, можешь даже на чабанской стоянке смотреть телевизор и пользоваться всеми благами цивилизации. Разницы между городом и селом, своим аалом не вижу. Если мои дети в будущем захотят разводить скот, я их поддержу».

Молодёжь поддержала «Кыштаг»

На стоянку в местечке Микешин лог у горы Байза часто приезжают и ветеринары. Стадо, полученное по губернаторскому проекту, на особом контроле районных властей. С 2016 года участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи» стали 12 семей из всех сёл, кроме райцентра. Разводят не только овец, но и коров симментальской породы. Сейчас в Пий-Хемском районе насчитывается 11 тысяч голов крупного рогатого скота, шесть с половиной тысяч голов лошадей и 45 тысяч голов овец и коз. С последними, по словам главного специалиста районного Управления сельского хозяйства Людмилы Ембу, дела обстоят чуть хуже. Климат Пий-Хемского района не подходит козам. Тут много снега, влажность. А козам нужен сухой горный воздух с соответствующей растительностью. Тем не менее жители села Сушь Руслан Сат и Максим Салчак разводят коз в рамках губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Терпение и труд всё перетрут, даже неблагоприятный климат.

«Посчитать насколько в процентном отношении выросло общее поголовье скота в районе благодаря проекту «Кыштаг для молодой семьи» пока невозможно. Для этого нужно, как минимум, еще два-три года. Но мы видим, что молодёжь заинтересована в развитии животноводства. Те же Андрей и Юлия Отукай овцеводство считают делом всей жизни. И они не единственные», – рассказала Людмила Ембу.

Развитие там, где целеустремленность и трудолюбие

Пий-Хемский район знаменит мараловодческим хозяйством, где содержится 800 маралов. Посчитали всех сельскохозяйственных животных, вплоть до трёхсот свиней, шестисот кур, гусей, индюков и шестидесяти кроликов.

Развивается не только животноводство. Жители села Тарлаг Аэлита Лакнар и Бай-Бек Монгуш планируют подать заявку на конкурс агростартапов. Их цель – открыть цех по консервированию овощей и ягод.

Много лет успешно работает КФХ «Артыш» Аяса Тюлюша. В ассортименте продукции – полюбившиеся многим уюкские пельмени, молоко, сметана, курут, ааржы (сушёный творог), лапша, тефтели, морсы. Новый продукт – тувинское мороженое – замороженный творожок с таёжными ягодами. Это предприятие начало свою деятельность ещё в 90-ые. Постепенно набрав обороты, производитель на данный момент имеет торговые точки, цеха переработки и молочно-товарную ферму.

В Туве говорят: «Хойлуг кижи каас, инектиг кижи тодуг» (тот, у кого овцы, красиво одевается, тот, у кого коровы – всегда сыт). Поддержка и развитие животноводства – прямая задача государства. Ежегодно объявляется несколько конкурсов на получение финансовой поддержки молодых предпринимателей и животноводов. Но результаты зависят только от вашей целеустремлённости и трудолюбия.

Фото Ады Тюлюш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя