Шагонарская рыба завоёвывает тувинский рынок

0
3

Окунь, плотва, лещ, налим, щука, язь, карась – все виды енисейской рыбы есть в хранилище СПоК «Ногаан». Продукция этого кооператива уже полюбилась жителям Тувы. А начиналось всё восемь лет назад, когда группа единомышленников создала небольшое предприятие по вылову рыбы. Председателем СПоКа выбрали рыбака со стажем Сергея Спирина.

Сейчас акционерами кооператива являются 15 человек. На вылове работает три бригады. Свежемороженая, копчёная, вяленая рыба и рыбные котлеты отправляются на ярмарки выходного дня и за Саяны.

«В бригадах у нас работает до десяти человек, в зависимости от сезона. Летом и до 15. В каждой бригаде может быть и по пять человек. Продукцию отправляем даже в Ростов, туда, где покупателя найдём. Квота – 84 тонны в год, больше всех в Туве», — рассказал председатель СПоК «Ногаан» Сергей Спирин.

Сейчас рыбалка уже закрыта, начался ледостав. Следующая партия свежей рыбы будет в декабре. Но работа предприятия не останавливается. Осенью принимают у населения ягоду: бруснику, голубику, шиповник, облепиху. Её отправляют на завод в Минусинск, где продукт перекручивают с сахаром. Получается концентрированный сироп. Трёхлитровая банка голубики с сахаром стоит 800 рублей. В запасниках у Сергея Михайловича на зиму 300 килограммов брусники и 100 голубики.

Важно, что вся продукция СПоКа идёт под тувинским брендом. Обработанную в Минусинске ягоду везут обратно в Туву и упаковывают в Шагонаре. Упаковочным аппаратом Спирин гордится. Сделан он на заводе в Новосибирске и имеет погрешность всего в пять граммов.

Дело своё Сергей Михайлович не просто любит – лелеет по-отечески. Хотя признаётся, что рыбу сам уже не ест – надоела. С молодости шагонарец работал на кызылском рыбзаводе, потом уже в шагонарском лесхозе, где тоже ловил рыбу.


«Раньше лицензия на отлов была только у рыбзавода, он был монополистом. А потом разрешили давать водные участки, и я взял себе три на Саяно-Шушенском водохранилище в аренду на 15 лет. Для развития мне сейчас не хватает только земли, полгектара было бы хорошо. Сейчас я в гостях, арендую. Ещё бы пару станков. Нужен неопресс для производства котлет. Аппарат стоит 300 тысяч рублей», — рассказал Спирин.

Сейчас котлеты делают вручную. Нанимают людей из местного населения для чистки рыбы. Филе пропускают через мясорубку, формируют котлеты и упаковывают. Получается отменный, а главное, экологически чистый полуфабрикат.

Алдынай Тюлюш корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслан Аракчаа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя