Строительство моста к селу Кара-Хол завершено

0
14

Об этом TMG сообщил заместитель председателя администрации Бай-Тайгинского района по жизнеобеспечению Айюр Серен-Чимит. Возвёл его частный предприниматель Ужар-оол Иргит, построивший в этом году также мост к селу Кызыл-Даг.

Деревянная переправа длиной 110 метров стоит на сваях. Грузоподъемность моста с пешеходной дорожкой – 30 тонн. Строительство начали в августе и завершили 30 октября. По словам Айюра Серен-Чимита осталась одна проблема – нужно расчистить от деревьев и кустарников подъезд к мосту со стороны села. Вопрос будет решён в ближайшее время.

Заказчиком строительства выступила администрация района. Из средств дорожного фонда республики на эти работы выделили пять миллионов рублей. Плюс больше трёх миллионов потрачено из дорожного фонда Бай-Тайгинского района.

Ещё один мост планируется начать в следующем году. Это переправа через Большой Енисей у села Тоора-Хем в Тоджинском районе.

«Проектно-сметная документация была готова ещё в 2017 году. Сейчас «Тываавтодор» занимается вопросом индексации стоимости проекта. Лот на портал госзакупок планируется выложить ещё до конца этого года, а процедура торгов, скорее всего, пройдёт в следующем году. Деньги на этот проект, 29 миллионов рублей, уже были предусмотрены в дорожном фонде республики в этом году. Также на строительство моста через Большой Енисей пойдут 69 миллионов, сэкономленные на строительстве Коммунального моста в Кызыле. Есть договорённость, что эти деньги не пойдут обратно в федеральный бюджет. Строительство моста на подъезде к селу Тоора-Хем будет вестись в течение трёх лет», — рассказал начальник отдела эксплуатации и сохранности автомобильных дорог министерства дорожно-транспортного комплекса Сылдыс Салгын-оол.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото администрации Бай-Тайгинского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя