Ульяна Карчевская: Корова Июня – настоящая кормилица нашей семьи

0
1

«Моя Июня», — с любовью в голосе говорит о своей корове Ульяна Карчевская. В 2017 году семья Карчевских стала участницей социального проекта «Корова-кормилица».  Корову с телёнком получили в июне, потому и назвали Июней.

Любимицу семьи мы не застали, была на выпасе. Зато в коровнике ждал бычок. Это уже третий телёнок, родившийся от Июни.  «Мы давно с мужем думали завести корову, но бюджет не позволял. В интернете увидели объявление о проекте, решили попробовать. Первый год Июня давала мало молока – два-три литра, не раздоенная была. А сейчас 5-6 литров, зимой чуть поменьше. Летом производили сметану, творог. Купили сепаратор электрический и делали, ничего сложного нет. Это существенная прибавка к семейному бюджету. Я сейчас сижу в отпуске по уходу за ребёнком. Пособие 11 тысяч рублей. Муж работает, но зарплату редко когда приносит – организация такая. Молоко не покупаем, младшего с пяти месяцев перевели со смеси на коровье молоко. Смесь-то дорогая», — делится Ульяна Сергеевна.

В семье Карчевских пятеро детей от года до 10 лет. За любимицей Июней ухаживают всей семьёй. «С коровой нелегко. Утром надо вставать, кормить, доить, убирать за ней. Но мы уже научились, привыкли. И детишки помогают. Муж, когда уезжает на лесозаготовку, сын помогает, сено сам даёт ей. Приучаем детей к труду», — рассказала хозяйка.

Семья Карчевских уже несколько лет является участницей и другого проекта – «Социальный картофель». Из двух мешков, предоставленных Центром социальной помощи семье и детям, Карчевские вырастили 15 мешков картошки.

«Мужу на работе выделили земельный участок. Там и посадили. Он сам ездит, меня в эти дела даже не посвящает. Летом они с сыном ездили полоть траву. Теперь всю зиму можем не покупать картошку. Наше любимое блюдо – картофельное пюре с молочком. Вместо бульона из-под картошки уже своё молоко добавляем, намного вкуснее. А если будет масло своё ещё лучше», — говорит Ульяна Карчевская.

Домашнее масло у семьи будет. Многодетная мама планирует стать хозяйкой целого стада коров.

Алдынай Тюлюш корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслана Аракчаа

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя