1.5 миллиарда для Тувы. Куда пойдут деньги?

0
77

Ох, уж эти дороги… Только ленивый не жалуется на качество дорог в России. Жители Тувы тоже не довольны качеством дорожного полотна, однако если сравнивать с соседними регионами, то в республике его можно назвать вполне сносным. Но это в основном касается лишь столицы Тувы, в районах ситуация иная. Для жителей не секрет, что есть ряд районов, которые в Туве называют труднодоступными. И все из-за транспортных сообщений. Еще недавно, например, до Тоджи можно было добраться вертолетом или внедорожником. Сейчас же к ней ведет асфальтированная дорога и время поездки наземным транспортом сократилось на часы.

Приняв, пусть пока и временное правление республикой, Владислав Ховалыг почти сразу заявил, что собирается искоренить понятие «труднодоступный район». По его мнению, все районы Тувы должны быть доступны для проезда, причем в любое время года и при любых обстоятельствах. Что же происходит сейчас? Все сложности тувинских дорог в отдаленных районах на себе испытал врио главы Тувы Владислав Ховалыг. В эти выходные он побывал в далеком Овюре. «И без того нелегкий путь осложнил еще и снег. По дороге у нас два раза колесо спустило. На себе испытал, с каким трудом добираются местные жители. Надо принимать не временные, а основательные решения», — заявил В.Ховалыг. Кроме этого, после прошедших ливней поднялась река в Балыктыг-Хем Тере-Хольского района и преградила проезд. Все это — только несколько случаев, в целом, ситуация с проездом куда серьезнее, особенно зимой.

В своем блоге Владислав Ховалыг сообщил, что принял решение о выделении 35 млн руб. на разработку дорожных проектов для того, чтобы в следующем году Тува смогла привлечь федеральное финансирование на требуемый объем работ. «Мы говорим о глобальных задачах, в то время как наши земляки каждый день рискуют своей жизнью, проезжая по аварийным мостам и размытым дорогам. Ставлю перед правительством республики скорейшее решение подобных наболевших вопросов», — написал он. Ховалыг уточнил, что уже в этом году для обслуживания дороги на перевале Тээли республика приобретет более мощный погрузчик, который сможет расчищать зимой снег и, таким образом, оперативно восстанавливать транспортное сообщение.

По обращению врио главы Республики Тыва В.Ховалыга, от федерального центра на дороги выделены 350 млн. рублей, которые также будут направлены на развитие дорожной инфраструктуры в селах. Работа запланирована на наиболее загруженных улицах, именно их в своих обращениях в основном указывали граждане.

Абсолютно все районы вошли в план мероприятий по ремонту дорог. В 3-х труднодоступных районах будут отремонтированы мосты.

Хорошим подспорьем станет и выделение уже полученных денег. Напомним, что Тува получила транш в размере 1.5 миллиардов рублей. Конечно, не все из них потратят на дороги, ведь, кроме этого, есть и другие важные сферы. В рамках доводимого миллиарда, на дорожную отрасль выделят 72 млн. рублей на ремонт 13 грунтовых дорог и еще 3 мостов.

Кроме вышеупомянутых средств, есть и деньги, выделяемые по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». В эти дни ведутся работы на 44 километрах автомобильных дорог. В текущем году за счет дополнительного выделения средств — 746 млн. рублей, досрочно завершается три объекта капитального строительства. В текущем году завершат и два крупных транспортных проекта: строительство мостового перехода через реку Большой Енисей на автодороге Бояровка – Тоора-Хем и реконструкцию подъезда к городу Кызыл и Шагонар.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя