ГУП «Транспортный сервис и проект» собирается занять место нового регоператора по вывозу мусора в Туве

0
13

В январе 2021 года «мусорной» реформе в России исполнилось 2 года, но ее главной цели – снизить количество отходов, пока так и не удалось достичь. Во всех регионах, в том числе и в Туве, власти создали территориальные схемы обращения с отходами. Однако практика показала, что проблема с количеством твердых бытовых отходов только усугубилась. Не дождавшись ожидаемого результата от бывшего «мусорного» регионального оператора СТ-ТБО, в середине августа текущего года в республике было образовано новое государственное унитарное предприятие «Транспортный сервис и проект». Теперь, как говорится, на него вся надежда. Известно, что предприятие пока не заключило контракты на обслуживание территории, однако собирается это сделать и уже сейчас активно пополняет свой автопарк спецтехники.

«Пришли два грейдера, два погрузчика и три трала, — рассказывает директор ГУП «ТСП» Алексей Пустозеров. — Тралы предназначены для транспортировки тяжелой техники по Туве. Погрузчики – это сбор мусора, утилизация и его погрузка в тяжелую технику. А дальше либо культивация, либо вывоз ТБО куда-нибудь, место нам определит Министерство природных ресурсов РТ. Стоимость техники – свыше 10 млн. рублей. Еще ожидаем самосвалы – 6 единиц и тягачи под тралы».

 Новое предприятие будет обслуживать не только Кызыл, но и районы, которым требуется помощь в утилизации и рекультивации территории от бытового мусора. «В рамках выделенных финансовых средств РФ в размере 1,5 млрд рублей, Министерством ЖКХ РТ совместно с региональным Миприроды приобретается спецтехника в количестве 42 единиц. Общая сумма закупленной техники — 282 млн. рублей. Цель – ликвидация несанкционированных свалок по всей республике и вывоз ТБО», — отметил заместитель министра ЖКХ РТ Эдуард Кудер.

Он также отметил, что скоро начнут функционировать так называемые «накопители» для мусора, так как в настоящий момент полигон (отвечающий современным требованиям безопасности) для твердых коммунальных отходов, который расположился в столице, находится на стадии проектирования. ​

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя