Обещанного много лет ждут. О том, как жители Теве-Хая надеются на дорожно-ремонтное чудо

0
34

Развитие сельской местности напрямую зависит от того, есть ли там хорошие дороги. Они обеспечивают как экономические связи, так и доступность социальных сфер жизни, в частности, образования и здравоохранения. Но что делать, есть дорог нет, а власти призыва помочь не слышат?

Жители села Теве-Хая Дзун-Хемчикского района мечтают об асфальтированной дороге на подъезде к селу. Участок находится в плохом состоянии и это, пожалуй, еще мягко сказано. В межсезонье людям приходится передвигаться по грунтовой дороге, полотно которой смешано с водой и грязью. Часто после таких поездок дно машины «пробивается», что приводит к частым ремонтам авто.

«Да, действительно, по сей день актуальной проблемой остаётся асфальтирование подъездной дороги к нашему селу. В 2020 году мы создали коллективное обращение в правительство республики Тува на имя экс-главы Шолбана Кара-оола, — рассказывает корреспонденту tmg председатель администрации сельского поселение сумона Теве-Хая Аржаан Куулар. — В ответ получили перечень поручений главы Республики Тыва, где было указано, что министерство дорожно-транспортного комплекса РТ должны изучить проблему, а затем внести предложение о приведении в нормативное состояние автодороги подъезда к селу Теве-Хая».

В Управлении автомобильных дорог РТ ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 рассказали, что о проблеме они знают и в третьем квартале этого года собираются оформить заявочную процедуру. «В рамках поручения экс-главы Республики Тыва от 28 декабря 2020 года мы разработали проектно-сметную документацию подъезда к селу Теве-Хая, протяженность участка которого составляет 800 метров. На данный момент у нас уже имеется источник финансирования, ведется подготовка аукционной документации для проведения торгов в целях определения подрядчика. Проходит разработка и подготовка проектной документации, а ремонт дороги осуществят в 2022 году», — сообщили в Управлении. Эта дорога будет отремонтирована в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

«В текущем 2021 году в рамках данной госпрограммы ведется и реконструкция автомобильной дороги подъезда к селу Суг-Бажы, подъезда к п. Булун-Бажы и автомобильной дороги Кара-Хаак- Черби», — пояснила заместитель начальника ГКУ Тываавтодор Амира Шивит-оол.

Напомним, что государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» утверждена постановлением правительства РФ от 31 мая 2019 года № 696. Срок реализации госпрограммы – 2020–2025 годы, общий объем финансового обеспечения: почти 1,5 трлн рублей. Важным направлением госпрограммы является благоустройство сельских территорий, также в рамках госпрограммы реализуется создание новых объектов здравоохранения, образования, спорта, инфраструктуры.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя