Паром через Бельбей откроют к 1 июня 

0
46

Теперь уже единственный лицензированный паром в верховье Енисея в эти дни устанавливают в местечке Бельбей Каа-Хемского района, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 . Напомним, осенью 2019 года транспортная прокуратура изъяла из эксплуатации самодельные судна, которые служили плавсредствами в этих местах. Власти Тувы решили перегнать на Бельбей «Кара-Хаакский» паром, сейчас он уже прибыл на место назначения, но пока не запущен. 

Чтобы лицензированный паром встал «на рельсы», ему необходимо обеспечить инженерную инфраструктуру. Техника и пилоны для установки уже на месте. У подъезда к Енисею со стороны Кызыла разрыты два котлована, в первом уже залит фундамент, там разместится опора под пилоном, на нее будет натягиваться трос. Во втором котловане идет монтаж противовеса, так называемого якоря. Эта конструкция будет натягивать лебёдки и держать якорь. 

На другом берегу второй пилон для троса также готовят к монтажу. В данное время железобетонную конструкцию собирают. После чего пробьют троссировку, а после натянут сам трос с нагрузкой до 60 тонн. Отметим, что новый паром выдерживает нагрузку в 5 легковых машин, тогда как старый, самодельный, – только 2. 

По словам строителей, действующий ранее паром, был привязан к берегам кустарным способом и не мог дать гарантии безопасности, новая конструкция должна прослужить долго, так как сделана на совесть. Что касается слабого течения, которое якобы может не выдержать нагрузки большого парома, то сами строители уверены — русло реки позволяет реализовать проект наяву. 

Все работы планируется завершить через неделю, к концу мая. 

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 

Фото «ТуваМедиаГрупп» 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя