Прямой разговор с Главой Тувы: пассажироперевозки

0
56

Во время «Прямого разговора» В. Ховалыг отметил, что проблема общественного транспорта уже не первое десятилетие волнует всех, в первую очередь, жителей Кызыла. В свое время республика лишилась базовых автопредприятий, а расчет на то, что рынок сам отрегулирует перевозки, оправдался только частично.

«На предстоящую трехлетку мы заложили 300 млн рублей, которые пойдут на приобретение через механизм лизинга до 20 единиц полунизкопольных автобусов большого и особо большого класса. Ранее договорились с мэрией Москвы о передаче 40 автобусов, большая их часть уже получена, какие-то уже работают на городских маршрутах, какие-то нужно подремонтировать», — сказал Владислав Ховалыг.

Глава республики пояснил, что кроме покупки техники, стоит заострить внимание и на совершенствовании организации перевозок. В частности, повысить качество работы предприятия «Кызылгортранс». Владислав Ховалыг обратил внимание, что сегодня городские маршруты дублируют друг друга, затянуты по продолжительности и т.д. Более того, 95% всех маршрутов проходят через улицу Кочетова, которая перегружена. И сейчас остро стоит вопрос транспортной доступности новой поликлиники в южной части города.
«Еще будучи мэром столицы Тувы предпринимал первые шаги по оптимизации схем движения общественного транспорта. По нашему заказу специалисты Тувинского университета изучали пассажиропотоки, давали рекомендации по маршрутам. Эту работу надо продолжать, потому что маршрутная сеть до сих пор остается низкоэффективной», — ответил Глава Тувы.

По сути, речь идет о поэтапной реформе системы пассажирских перевозок. В первую очередь, о решении кадрового вопроса.
«В своем Послании дал поручение изыскать средства для увеличения заработной платы водителям. Если сейчас в среднем водители получают 40 тыс. руб., то планируется увеличение до 60 тыс., так как работа очень ответственная и тяжелая»,- ответил Владислав Ховалыг.

Глава Тувы рассказал, что в ближайшем будущем будет курсировать рейс между Кызылом и Ак-Довураком. Что касается маршрута до Тоджи, то вопрос будет решен после электрификации района к 2023 году. Тогда сделают новую дорогу, а, значит, пустят и рейсовый автобус.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя