В Кызыле переход на цифру не повлияет на вещание местных каналов

0
7

Тува переходит на цифровое вещание 3 июня, когда по России пройдет последняя, третья волна отключения аналогового телевидения. С начала лета жители республики смогут смотреть в высоком качестве 20 каналов.

До недавнего времени передачи лишь трех российских каналов смотрела семья животноводов Тюлюш, живущих неподалеку от Кызыла. Орлан Тюлюш – животновод со стажем. Его супруга Аяна переквалифицировалась в чабаны недавно, когда попала под сокращение и вышла на пенсию на два года раньше положенного. С тех пор оба разводят скот на стоянке, которую 12 лет назад построил ныне покойный отец хозяйки дома.

«Пока не подключили приставку, было скучно. Старый телевизор работал изредка и понемногу, поскольку требовал много электроэнергии. Недавно мы заменили его на современный телевизор, который приобрели всего за шесть тысяч рублей в специализированном магазине для монгольских чабанов. Там же купили солнечные батареи. Благодаря дешевому электричеству теперь в доме всегда есть яркий свет и телевизор работает сколько угодно», – отмечает хозяйка дома.

По словам Орлана Тюлюша, цифровую приставку они подключали сами, без посторонней помощи. Хотя смотреть телевизор им особо и некогда.

«У нас большое поголовье овец, коров, лошадей. Держим свиноматку, кур, да и окотная кампания начнется со дня на день. Только что принес в загон двух новорожденных барашков. Однако по вечерам телевизор мы все же смотрим. Отдыхаем так, узнаем последние новости. Смотрим 20 каналов в высоком качестве, не то, что раньше».

Еще одной приятной новостью для семьи стало то, что региональные телеканалы продолжат вещать местные новости.

19 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что ни региональное, ни муниципальное телевидение не будут отключены.

«Мы приняли решение, оно, считаю, оптимальное. Оно не такое затратное и позволяет сохранить 21 и 22 кнопки, то есть региональное и муниципальное телевидение. У нас в двух мультиплексах есть возможность с использованием тех ресурсов, которые есть, просто включить туда региональную составляющую, например, в формате, в котором вещает Общественное телевидение России, и зарезервировать там необходимое количество часов. Деньги на это предусмотрены» — сообщил Дмитрий Медведев.

Напомним, 1 марта 2017 года в Роскомнадзоре состоялось заключительное заседание Федеральной комиссии по телерадиовещанию по процедуре выбора обязательных общедоступных региональных телеканалов.
В Туве на 21 кнопку претендовали три телеканала: «Тува 24», «Новый век» и «Кызыл-телесеть». В результате голосования, большинство голосов членов Федеральной комиссии было отдано губернаторскому телеканалу «Тува 24».

Алтынай Чимит

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя