100 лет ТНР: С чего начиналась система здравоохранения в Туве

0
33

Становление системы здравоохранения начинается в период Тувинской Народной Республики (ТНР) (1921-1944 гг.), большую помощь при этом оказывал СССР. В 1928 году Наркомздрав РСФСР направил в ТНР медико-санитарную экспедицию для организации сети медицинских учреждений. Экспедиция работала на территории Тувы 5 лет, ее состав ежегодно менялся и пополнялся специалистами.

Первые практические попытки подготовки медицинских кадров из числа тувинской молодежи были предприняты в 1933 г. путем организации медицинских курсов. Чуть позже в Учебном комбинате открылись четырёхгодичные курсы по подготовке фельдшеров, одногодичные – по подготовке медсестер. С 1936 г. начали работать первые национальные кадры: акушерок – 4, медсестер – 10, аптечных работников — 5 человек.

В 1941 г. в структуре исполнительной власти ТНР появилось Министерство здравоохранения, которому была передана вся существовавшая медицинская сеть и кадры. Первым тувинским врачом стал С.А. Сереккей, который вернулся в Туву в 1941 г. после окончания Второго Ленинградского медицинского института им. И.И. Мечникова. В 1943 г. он возглавил Министерство здравоохранения, сменив на этом посту С.С. Лопсаннара.

К 1944 г. в Туве работало 13 хошунных и одна городская больница. Кроме того, в республике действовали 47 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 аптек, курорт «Чедер», Балгазынский туберкулезный санаторий.

11 октября 1944 г. Тува вошла в СССР на правах автономной области. Наркомздрав РСФСР направил в Туву комплексную медицинскую бригаду, целью которой было изучение состояния здравоохранения и определения задач, предстоящих решать в ближайшие годы. В 1945 г. в Иркутский медицинский институт из Тувы была направлена группа из 38 человек, среди которых было 6 тувинцев.

По указанию Минздрава РСФСР в Туву были направлены специалисты. С 1946 по 1955 гг. в Туву прибыло 193 врача. Многие из них оставались здесь работать, но были и случаи отъезда по причине суровости местных условий и слабости материально-технической базы медицинских учреждений.

Фельдшерско-акушерская школа
Для подготовки местных медицинских кадров по приказу народного комиссара здравоохранения РСФСР за № 68 от 24 февраля 1945 г. в Кызыле была создана фельдшерско-акушерская школа. На первый курс было принято 22 человека, из них 9 тувинцев. В 1948 году состоялся первый выпуск – дипломы получили 10 фельдшеров-акушеров, в том числе 6 тувинцев. В 1947 г. в школе насчитывалось 15 преподавателей с высшим образованием (по совместительству практикующих врачей). Занятия помогали вести 2 переводчика со средним образованием.

В 1952 г. при фельдшерско-акушерской школе было открыто вечернее отделение медсестер с двухгодичным сроком обучения без отрыва от производства. На первый курс единственной группы было принято 28 человек, большинство из которых имело стаж работы в медицинских учреждениях.

В 1953/54 учебном году на всех отделениях школы насчитывалось 233 студента. Практические занятия по клиническим дисциплинам проводились в городской больнице под руководством заведующего практикой, директора и завуча. Учитывая важность практики в медицинских учреждениях, студенты были обязаны отрабатывать все пропущенные занятия.

Большинство выпускников школы направлялись на работу в колхозы на должность заведующих медпунктов. Лучшие выпускники продолжали учебу в высших учебных заведениях Красноярска, Иркутска, Новосибирска. Так, например, в 1953 г. в сибирские вузы было отправлено 28 выпускников фельдшерско-акушерской школы, из них 5 – тувинцев.

На этапе становления школы сложными были материально-бытовые условия. С момента своего открытия школа не имела своего здания, занимала 2 этажа областной санитарной эпидемиологической станции площадью 280 кв. м., совершенно неприспособленной для учебы.

В отчетах 1953/54 учебного года указывалось: «В школе – 3 классные комнаты по 18-19 кв. м., в середине классов сложена печь. В зимнее время вечерняя смена занимается при керосиновой лампе. Нет кабинетов химии, физиологии и анатомии, а также физкультурного зала». При этом занятия проводились с 8 ч. утра до 23 ч. вечера. Проведение практических занятий было также затруднено: помещения городской больницы были малы. В общежитиях не хватало мест. Так, в 1953 г. в общежитии проживало 37 человек, из них 17 спали по двое на одной кровати. Комнаты часто приходилось переоборудовать под квартиры для врачей. Проблемой оставалось и обеспеченность школы некоторыми учебниками, а также наглядными пособиями.

Все эти трудности не могли не влиять и на качество знаний учащихся. С 1949 по 1952 гг. из 219 принятых студентов осталось только 149. Однако на качество знаний студентов влияли не только сложные материально-бытовые условия, но и занятость врачей-преподавателей. Преподаватели училища из-за занятости на основной работе не могли качественно готовиться к урокам.

Тем не менее, с 1945 по 1953 гг. в стенах фельдшерско-акушерской школы было подготовлено 144 медработника средней квалификации, из них 37 тувинцев. Несмотря на организационные, кадровые и материальные трудности, коллектив школы справился с поставленными ему задачами и перешел на качественно новый этап развития.
Ист.: Нац. музей РТ

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя