Итогом Убсунурской конференции стала новая программа «Эксперимент Убсу-Нур»

0
21

К 100-летию Тувинской Народной Республики и 30-летию Убсунурского международного центра биосферных исследований была приурочена Международная научно-практическая конференция «Роль российско-монгольской программы «Эксперимент Убсу-Нур» в развитии науки и инноваций в Республике Тыва». Важным итогом прошедшей конференции стало предложение о старте новой международной программы, которая продолжит программу «Эксперимент Убсу-Нур» в новом формате, ориентированном на социально-экономическое развитие Тувы. Разработкой займутся сотрудники Тувинского научного центра и специалисты профильных институтов СО РАН.

В научном форуме приняли участие представители 18 научных учреждений, включая Институт биологии МАН из Монголии, 2 российских федеральных университета, 2 института РАН, 10 институтов СО РАН, Тувинский научный центр, Заповедник «Убсунурская котловина» и другие организации. В их числе 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 4 директора институтов СО РАН, 17 докторов наук, 19 кандидатов.

Конференцию открыла и.о. министра образования и науки РТ Солангы Тамчай. Она отметила, что целью конференции является предложение о реализации новой концепции международной программы «Устойчивое развитие и взаимодействие приграничных территорий Северной Азии на основе богатого природно-ресурсного и этнокультурного разнообразия (на основе примера Республики Тыва, Внутренней Монголии (КНР) и Монголии»).

С приветственным словом от имени временно исполняющего обязанности главы Республики Тыва Владислава Ховалыга выступила руководитель администрации главы Республики Тыва и аппарата правительства Республики Тыва Светлана Ощепкова. Она отметила, что сохранение биологического разнообразия, углубление международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования очень важны для Тувы и выразила уверенность в том, что биосферные исследования станут частью научного сопровождения Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. Она также сообщила, что за заслуги в развитии животноводства на территории РТ академику РАН А.С.Донченко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва».

С основным докладом на тему «Тува как перспективный объект и полигон исследований в Северной Азии: предпосылки, потенциал и научный задел новой международной программы» выступила директор Тувинского научного центра Чойган Самбыла. Содокладчиками стали старший научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Котов и младший научный сотрудник Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН Айдыс Темир-оол.
Отметим, что для иногородних участников Международной научно-практической конференции «Роль российско-монгольской программы «Эксперимент Убсу-Нур» в развитии науки и инноваций в Туве» провели экскурсию в Национальном музее, где они с большим удовольствием посмотрели выставку «Сокровища Долины царей». Затем посетили «Кванториум» и «Стеларий» в недавно открытом Дворце молодежи.

Гости также побывали в мараловодческом хозяйстве «Туран», которое было выбрано неслучайно, поскольку вопросы и перспективы развития мараловодства изучает Тувинский научный центр, который и организовал международную научно-практическую конференцию.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя