К 100-летию ТНР в Кызыле открыли памятник Иннокентию Сафьянову

0
20

В столице Тувы сегодня открыли памятник исторической личности и основателю тувинской государственности Иннокентию Георгиевичу Сафьянову. Монумент установили возле Центра русской культуры. В церемонии открытия принял участие врио главы Тувы Владислав Ховалыг и потомки Иннокентия Сафьянова.

Иннокентий Георгиевич принимал самое активное участие в становлении государственной независимости и самостоятельности будущей Тувинской Народной Республики. Он был революционером, участник гражданской войны в Сибири, но его запомнили, как одного из основателей независимой Тувы.

«Скульптор воспроизвел точное портретное сходство, удалось передать характер Иннокентия Сафьянова. Я горд быть частью этой семьи и восхищаюсь делом, который Иннокентий Георгиевич всю свою жизнь вел. Он очень много сделали для республики, всегда считали ее своей родной», — поделился внучатый племянник исторической личности Василий Сафьянов с корреспондентом ИА «ТуваМедиаГрупп». Он специально приехал в Кызыл из Красноярского края, чтобы принять участие в церемонии открытия памятника легендарному деду. Бронзовую фигуру высотой два метра — отлили в г. Смоленске и транспортировали в столицу Тувы. Теперь история создания тувинской государственности увековечена в бронзе и это важный шаг на пути сохранения истории республики для потомков, отметил врио главы Тувы.

«В дни празднования векового юбилея родной республики, мы восстанавливаем связь времен. Открываем памятник Иннокентию Георгиевичу Сафьянову, который стоял у истоков создания тувинского государства, — сказал В. Ховалыг. – Благодарю все участников проекта в создании этого замечательного памятника. Ведь оно имеет важное культурное историческое значение для нас. Поклоняюсь памяти такой многогранной значимой личности, как Иннокентий Георгиевич. Теперь на нас лежит большая ответственность продолжать историю Тувы».

Эскиз исторической личности придумал несколько лет назад народный мастер Тувы Байза Ондаром. Затем, в 2018 году это работа победила на конкурсе по изготовлению памятника Иннокентию Сафьянову. Спустя годы мастер обратился к врио главы Тувы Владиславу Ховалыгу, чтобы оказал содействие в изготовлении монумента. До юбилея республики оставалось не больше четырех месяцев, поэтому срочно требовалось принимать какие-нибудь меры. После оперативного вмешательства В. Ховалыга лед тронулся. На изготовление памятника в г. Смоленске ушло два месяца, хотя для такой работы понадобилось бы четыре.

«В г. Смоленске очень хороший литейный цех, где изготавливали очень много известных памятников в России. Личностью Иннокентия Георгиевича Сафьянова я заинтересовался во время изготовления памятника основателю тувинской государственности Буяна-Бадыргы. Эскиз продумывал несколько лет, в голове прокручивал и сопоставлял все детали. Законы скульптуры должны были рассматриваться со всех сторон. В итоге придумал образ уверенно человека, как будто он выступает перед публикой. Допустим, в Минусинске, где он рассказывает про Урянхайский край», — поделился Байза Ондар.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буяна Ооржака

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя