К 100-летию ТНР: Вторая жизнь старому зданию Кызыла

0
16

В столице Тувы существуют немало исторических зданий. Многие из них прямо сейчас нуждаются в спасении и реставрации. Одно из таких — Станция переливания крови. Здание возвели в 1910 году, где поначалу размещались детская больница, общежитие медицинского училища и другие организации. За все это время ремонт производили лишь один раз в далеком 1965 году. С тех пор обходились косметической отделкой внутри помещения. Естественно, время берет своё: полы сгнили, штукатурка на стенах уже не держится, да и коммунальные сети пришли в аварийное состояние, что опасно для безопасного хранения крови и ее компонентов.

Главный врач Станции переливания крови Аяс Ондар начал поднял вопрос капремонта на уровне регионального Минздрава и правительства еще в 2017 году.

В результате, на капитальное обновление медучреждения выделили 9,5 млн рублей. С победителем аукциона ООО «Атриум» заключен контракт, составлен календарный график работ. На сегодняшний день уже обновлены полы и укреплены стены, ведутся работы на крыше.

В августе 2021 года республика отмечает 100-летие со дня своего образования, и строители обязуются к этому времени завершить ремонт внешнего фасада. К сентябрю будут готовы отделочные работы во всех кабинетах; полностью заменят системы отопления и электроснабжения, установят новые пластиковые окна, рассказал руководитель Станции переливании крови ИА «ТуваМедиаГрупп».

«Если бы не помощь с выделением средств правительства республики, мы бы не смогли провести такой долгожданный ремонт. Также мы приносим извинения перед своими донорами в связи с временными неудобствами. Сейчас вынуждены принимать доноров в мобильной станции» — подчеркивает Аяс Ондар.

Отметим, что при вскрытии фасада выявились и другие серьёзные недочёты, поэтому в настоящее время решается вопрос о выделении дополнительных 6 млн. рублей для капитального ремонта. Коллектив станции надеется, что все планы удастся реализовать, ведь здание, с которого не стёрта история, необходимо сохранить.



ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя