Они были первыми: медик Тувы Анна Торжу

0
78

В 2021 году мы будем отмечать 100-летие со дня образования независимого государства – Тувинской Народной Республики. Как рассказывают все исторические источники, 13—16 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне село Кочетово в Тандинском районе) прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех районах Тувы в составе около 300 человек (свыше 200 из них были аратами); на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува, в которой говорилось, что Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях — действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Столицей республики стал город Хем-Белдыр, а первым главой тувинского государства — гун нойон Буян-Бадыргы.

Сегодня мы хотим вспомнить о людях, которые стали живыми свидетелями тех исторических событий, первооткрывателями во многих областях жизни народа. Самой судьбой им предначертано было стать самыми первыми в своей сфере деятельности. Прошло 100 лет. Но имена выдающихся людей ТНР, которые внесли неоценимый вклад в развитие своей республики, мы помним и преклоняемся перед ними до сих пор. Одна из них – легендарная женщина Тувы, первый дипломированный медик, первая тувинская акушерка Анна Намбыраловна Торжу. 8 марта 2021 года исполнилось 110 лет со дня ее рождения. Люди старшего поколения помнят эту высокую, статную и красивую женщину. Анна Намбыраловна Торжу — Отличник здравоохранения СССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени, ордена Труда ТНР

(Тувинской Народной Республики). Ее имя занесено в государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века», в 1994 году ей присвоено звание «Почетный гражданин г. Кызыла».

Родом она была из села Ак-Тал Улуг-Хемского района, тогда оно называлось Хондергеном. После гибели отца в Кобдинской битве пришлось рано начать работать, чтобы помочь матери поднять детей. Но девушка не боялась трудностей: сначала доила коров, пасла скот, потом устроилась работать на почту. Она всегда отличалась любознательностью, целеустремленностью и желанием учиться. Поэтому Анна прошла курсы ликбеза и одна из первых из Тувы уехала учиться в Москву в медицинский техникум. О годах учебы в Москве Анна Намбыраловна любила вспоминать с теплотой. И там пришлось быть первой – участвовать в строительстве станции метро «Арбат» вместе со студентами из других городов и республик. Самым ярким событием стало знакомство с пролетарским писателем, основоположником советской литературы Максимом Горьким, который, увидев девушку на одном из вечеров, пригласил её танцевать. Позже в своем дневнике он написал: «Танцевал с тувинской девушкой. Она высока, стройна, ноги у неё, как электрические столбы. Думаю, что она на этих ногах ещё черт знает сколько лет простоит». В тот же памятный вечер Таки-Сюрюн (настоящее имя Анны Намбыраловны) познакомилась и с тувинским писателем Степаном Сарыг-оолом, который также в судьбе тувинского народа стал первым – основоположником национальной литературы.

Вернувшись после учебы в родную республику, Анна Намбыраловна стала первым медиком, который получил диплом об образовании. С этого времени (с 1935 г.) начался ее долгий профессиональный путь длиною в целую жизнь. За спиной- сотни человеческих судеб, которым она помогла, приобретение бесценного опыта, помощь начинающим акушерам, обучение медицинского персонала. И беззаветная преданность своей профессии. В личной жизни у Анны Намбыраловны тоже сложилось все хорошо. Вместе с супругом Монгушом Торжу, с которым их также связала далекая, но близкая Москва,

они вырастили шестерых достойных детей. Как бывает в любой семье, на их долю тоже выпадало немало испытаний, но вместе они преодолевали всё.

Анна Намбыраловна никогда не пожалела о том, что выбрала медицинскую специальность. Стать одной из первых нелегко. Жить приходилось там же, где принимались роды и велся амбулаторный прием женщин. Бессонные ночи, выезды и в зимнюю тувинскую стужу, и в знойную жару к роженицам на чабанские стоянки, в отдаленные районы. Анна Намбыраловна спешила туда, где не могли обойтись без помощи врача, ведь для нее не было ничего важнее, чем человеческая жизнь. Такая у врача миссия – нести ответственность за здоровье матери и малыша.

Анна Намбыраловна прожила долгую и счастливую жизнь. Видела, как менялась жизнь в Туве, совершенствовалась и акушерская служба, радовали своими успехами не только дети, но и внуки. Ее не стало на 95-м году жизни, в 2006 году. И на здании родильного дома №1 г. Кызыла, где многие года прослужила медицине и людям Анна Намбыраловна, есть запись о том, что Торжу А.Н. стояла у истоков тувинской медицины. Она была одной из первых.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя