«Письмо моему деду». Айдысмаа Чооду: «Дедушка, у нас появились смартфоны!»

0
11

Министерство информатизации и связи Тувы продолжает проект «Письмо моему деду», посвященный 100-летию Тувинской народной республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Это специальный сайт, на котором граждане могут написать свое письмо. В честь 100-летия ТНР в министерстве объявили приём писем по темам «История Тувинской Народной Республики», «Современные достижения нашей республики» в формате как было и как стало. Чтобы принять участие в проекте «Письмо моему деду», нужно перейти на сайт http://tar100.ru/ и нажать на кнопку «Отправить письмо». Сегодня ИА «ТуваМедиаГрупп» публикует очередное письмо, опубликованное на платформе:

Айдысмаа Чооду, ученица 7 класса.

«Здравствуй, дедушка! Пишет тебе твоя внучка Айысмаа Чооду. Я не знаю, прочтешь ли его, но хочу тебе написать о том, как изменилась наша маленькая Республика Тыва.

Знаешь, мы охраняем природу так, как вы велели. А для этого созданы специальные акции, такие, как «Зеленый субботник», «Тополь Победы», «Зеленая планета». Люди принимают активное участие в проведении всероссийского субботника. Кстати, эта работа очень полезная, инициативная. Участие в ней повышает ответственность за чистоту и порядок. Активисты убирают территории социальных учреждений, высаживают деревья и кустарники. Недаром люди говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Как мы уже знаем, с каждым годом очень много животных лишается хозяев и крова над головой. В Кызыле появилось общество защиты животных «Хатико». Здесь работают люди, неравнодушные к судьбам брошенных и попавших в беду питомцев. Они помогают обрести дом животным, помогают сохранить их здоровье.

Дедушка, у нас появились смартфоны! Если раньше ты писал и отправлял письма по почте, то теперь сотовая связь позволяет обмениваться информацией огромному числу абонентов. Думаю, с одной стороны, телефоны негативно влияют на детей, потому что они часами играют в них, будто живут «виртуальной жизнью». А с другой – возможность связаться с любым человеком там, где есть зона покрытия сети. Также есть возможность выхода с помощью телефона в Интернет.

У нас люди стали более терпеливыми, помогают другим, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о бесплатном горячем питании для младших школьников. Так, в нашей школе организовано бесплатное горячее питание детям из многодетных и малоимущих семей. Также многодетным семьям от 5 детей и более, где в семье 3 школьника, предоставляются бесплатные компьютеры от РО ВОД «Матери России». Очень отрадно, что государство предоставляет льготы некоторым семьям.

Мы на уроках истории попадаем в годы Великой Отечественной войны. Учитель рассказывает нам, как гибли в то время люди, разрушались великие города-герои: Москва, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Тула, Севастополь, Новороссийск, Мурманск, Волгоград (бывший Сталинград), Киев, Брестская крепость-герой… Гордимся, что вы, наши предки, мужественно защищали нашу Родину для того, чтобы мы жили под мирным небом над головой. Мы помним Ваш бессмертный подвиг, и каждый год 9 мая со слезами на глазах празднуем День Победы. Мы помним и гордимся Вами!

А знаешь, в нашей республике произошли значительные изменения:

Реставрирован обелиск «Центр Азии» — памятник находится в Кызыле, на берегу Енисея. Он является одним из символов Тувы и известным монументом города. Разработан он в скифских мотивах бурятским скульптором Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками. Внешне памятник очень похож на предыдущий, а новый обелиск состоит из трёх арзыланов – мифических животных, подобных львам, которые держат земной шар, увенчанный шпилем.

Памятник «Кадарчы» встречает всех приезжающих в столицу Тувы. Он – мужественный, сильный и одинокий пастух. Смотрит в бескрайнюю степь, гордо стоит и охраняет столицу Тувы. Одет в теплый тувинский халат (тон) и остроконечную шапку. На поясе пастуха висят нож и кресало. В народе говорят: «Кадарчы хоюн карактаар», «Унген хунну кадарчы уткуур».

В Кызыле открылся новый Дворец Молодежи со стеларием древних каменных изваяний. Считается, что это еще одно достижение за последние годы в родной республике!

В некоторых районах запущен новый проект «Гнездо орлят», целью которого является увеличение доли детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

На сегодняшний день в школах открылись центры «Точка роста». Теперь мы сможем получить качественное современное образование по предметам «математика и информатика», «технология», «физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Недавно учитель информатики показывал нам прототипирование, 3D-моделирование, работал с квадрокоптером. Было очень увлекательно работать с одноклассниками в одной команде.

Хотя учусь в 7 классе, но уже готовлюсь к основному государственному экзамену. Недавно принимала участие в республиканском проекте «Под одним небом». Он создан для совершенствования методики подготовки учащихся к ГИА. По-моему, данный проект очень интересен, важен и необходим в нашей республике, потому что идет обширная работа по развитию языковой грамотности и общению учащихся на русском языке.

Напоследок хочу сказать: мы, твои потомки, стали верными своему слову, честными, щедрыми, великодушными и милосердными. Мы сдержим свое слово, не будем стремиться только к богатству, обладанию дорогими вещами, а будем радоваться и гордиться тем, что живем в таком прекрасном уголке – Республике Тыва!»

Айысмаа Чооду Александровна, ученица 7 «б» класса.

Аида Куулар ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя