В Чаа-Холе проходит конкурс среди камнерезов

0
21

 В Чаа-Холе стартовал конкурс-выставка камнерезного искусства «Узоры жизни на ожившем камне», посвященный мастеру-камнерезу Монгушу Хола-Саловичу Черзи и 100-летию Тувинской Народной Республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
 

Церемония открытия состояла из насыщенной программы, которая включала в себя встречу с родственниками выдающегося камнереза на территории Модельной библиотеки им. Монгуша О.К., где раньше проживал мастер.
Затем участники конкурса выехали в местечко  Хараганныг Даг для проведения обряда «саң салыр». По традициям, перед тем, как извлекать камень, необходимо попросить у духов-хозяев разрешения и благосклонности, что является неотъемлемой частью обрядов тех людей, кто добывает целебные растения, соль, полезные ископаемые.
Как отметил директор Центра тувинской культуры Игорь Кошкендей, само название конкурса открывает таинство работы мастеров, под руками которых может ожить камень и раскрыть свои секреты.
В конкурсе принимают участие 10 мастеров со всей республики. В течение пяти дней на площади перед сельским Домом культуры все желающие смогут наблюдать за процессом создания будущих скульптур.
Подведение итогов и награждение победителей состоится 25 июня.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя