А.Брокерт: «Производство кирпича будет налажено к началу следующего года»

0
20

Владислав Ховалыг серьезно взялся за строительную отрасль в Туве. Ранее он громко заявил, что намерен повлиять на цены недвижимости. Проблема многих лет — нехватка строительных материалов, и, как следствие, отсутствие в Туве жилищного строительства. Республика всегда завозила стройматериалы из-за Саян, что в итоге вело к значительному удорожанию квадратных метров. В данный момент регион заинтересован в наращивании объемов строительства жилья. Кирпичный завод и завод по изготовлению железобетонных изделий станут для этого хорошим подспорьем. У Тувы есть действующий кирпичный завод, который реконструируется, там строится новая печь и уже сейчас можно говорить о наращивании объёмов по производству кирпича. Кроме этого, построят и еще один. ООО «Восток» вложилось в выпуск железобетонных изделий. Отметим, что в конце прошлого года там закупали необходимое оборудование.

Для реализации своих планов Ховалыг назначил своего первого заместителя Александра Брокерта лично курировать строительное направление. Напомним, ранее Брокерт в основном занимался экономикой и инвестициями, сейчас же ему вверено поднять строительство «с колен». Такие заявления, например, как возведение целого микрорайона Могун на месте бывшего Шанхая, дают надежду. Кроме того, в Туве нужно пристально следить за ходом реализации Индивидуальной программы развития Тувы, одной большой частью которой является строительство завода железобетонных изделий и кирпича.

Начальник РБУ ООО «Восток» Андрей Сатаев рассказал, что с момента начала работы завода предприятие выпустило более 2800 куб.м железобетонных изделий. «В дальнейшем мы планируем выпускать 4000 куб.м. Сейчас на заводе работает 70 человек, но при расширении производства будем открывать новые рабочие места», — сказал он.   

Накануне Брокерт заявил, что кирпичный завод заработает меньше чем через полгода. «Проинспектировал производство кирпича, реализуемого в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. К началу следующего года производство будет налажено, в месяц будут выпускать 1,5 млн. штук кирпича», — написал он в своем блоге.

На момент отбора участников программы ООО «Восток» было в числе приоритетных, на тот момент именно оно обладало необходимыми мощностями для воплощения проекта в жизнь. К тому же, компания в 2020 году по предложению правительства начала наращивать производительность труда за счет снижения внутренних издержек. Для этого общество и вошло в число участников нацпроекта «Производительность труда». В течение шести месяцев сотрудники предприятия учились применять методику бережливого производства лего-кирпича. «Благодаря программе ООО «Восток» удалось повысить производительность лего-кирпича на 70%, — рассказывает руководитель проекта Федерального центра компетенции Александр Сутурин. — Если раньше на предприятии производили порядка 600 кирпичей в смену, то сегодня с привлечениями тех же ресурсов, производство увеличили вдвое. Уменьшили затраты рабочего времени с 17% до 5%. Для этого все материалы производства сконцентрировали в одном месте и в шаговой доступности.
Также компании удалось свести количество брака с 10% до нуля. Выработанное решение с браком на предприятии будет полезным для всей страны, к такому выводу пришли эксперты ФЦК». В свою очередь, генеральный директор ООО «Восток» Сергей Уюсов добавил, что они сделали правильный выбор, что провели обучение на предприятии. Достигнутые показатели — еще не предел.

Напомним, что правительство России в начале 2020 года утвердило Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы на ближайшие четыре года. Первые проекты связаны с созданием производства кирпича, железобетонных изделий, а также возрождением оздоровительного курорта «Чедер». Кроме того, в конце 2020 года запущена первая цифровая подстанция в поселке Каа-Хем, благодаря ей удалось решить многие проблемы в энергокомплексе региона.

Единственным проблемным вопросом остается будущая стоимость тувинских стройматериалов. Ведь контракты с производителями заключены всего на пять лет, а далее все оборудование, купленное на государственные деньги, в соответствии с контрактом перейдет к руководителям компаний.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Александра Брокерта

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя