«А тепленькая пойдёт?»: В Шагонаре проводят ремонт тепловых сетей

0
25

Для жителей многоквартирных домов города Шагонара каждый отопительный сезон начинается не с традиционного утепления окон, а с закупки дополнительных обогревателей, так как с наступлением холодов в их квартирах температура воздуха каждый год остаётся на уровне плюс 10 градусов. Несмотря на многочисленные обращения жильцов многоквартирных домов по улице Саяно-Шушенской, столбики термометра на градусниках в квартирах не поднимались. 

«Сырость и холод. Вот, что мы встречаем каждый год в наших квартирах с началом холодов. Наши подъезды каждую зиму похожи на холодные и влажные бани. Мы постоянно закрываемся в одной комнате, так и живем. Для того, чтобы хоть как-то сохранить тепло, нам приходится устанавливать обогреватели, но на них далеко не уедешь –ведь увеличивается плата за электричество. Мы обращались во все инстанции, но помощи никакой не получали. Надеемся, что после замены труб отопления и стояков, в наших квартирах наконец-то появится тепло, и исчезнет влажность, из-за которой болеют взрослые и дети. Также основная проблема нашего дома — крыша. Мы каждый год у себя в квартире ремонтируем потолок, но из-за того, что перекрытие находится плачевном состоянии, все наши усилия «коту под хвост». Дошло даже до того, что во время дождя у нас в квартире вода идёт из розеток», — сетуют жители дома №6 по улице Саяно-Шушенской. 

Причина аномальных холодов в квартирах объясняется тем, что жителями в летнее время не проводилась прочистка отопительных приборов, а управляющая компания «забывала» про своевременную промывку и опрессовку системы отопления. Из-за этого трубопроводы теплоснабжения и отопительные приборы в квартирах «забились» примесями шлака, песка и ржавчины. 

Ситуация непростая. Подробности проблемы корреспонденту TMG рассказал директор Управляющей компании МАУ «Рубин» Аян Кызыл-оол: 

«Мы три года мучаемся с этими домами. Здесь с момента постройки ни разу не проводили замену сетей. Сами жильцы не платят нам за обслуживание домов. За три года жители задолжали нам 25 миллионов рублей, несмотря на это, они с нас требуют проведения соответствующего ремонта». 

Для решения этой проблемы с 2020 года подрядная организация ООО «Энергосервис» в этих домах начала проводить ремонт, чтобы наконец-то «победить» «вечную мерзлоту» в квартирах. Так, в доме по улице Саяно-Шушенской, 8 в прошлом году были заменены внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, горячей и холодной воды и водоотведения на общую сумму 3,7 миллиона. 

Как пояснил корреспонденту TMG председатель администрации Шагонара Леонид Домур-оол, по плану фонда капитального ремонта на 2021-2022 в доме по улице Саяно-Шушенской, №6 проведена замена системы отопления и стояков в квартирах, также в доме установили дополнительный элеватор. В этом году дополнительные средства удалось получить за счёт поддержки врио главы Тувы Владислава Ховалыга и депутатов партии «Единая Россия» в размере 1,5 миллиардов, которые были выделены на развитие республики. 

Эффективность проделанной работы жильцы смогут оценить только с началом отопительного сезона. Однако по словам подрядчика, когда все работы будут завершены, горячая вода легко пойдет по трубам, а это значит, что в квартирах шагонарцев станет тепло. 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буян Ооржак 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя