Александр Брокерт: «Нужно строить больше качественного жилья»

0
19

В последние годы многие жители и гости Тувы отмечают появление новых построек как в столице Тувы, так и в её районах. Однако, этого жилья по-прежнему недостаточно для того, чтобы обеспечить всех людей необходимыми квадратными метрами. О том, как Тува старается решить проблему с нехваткой квартир, корреспонденту TMG рассказал и.о. первого заместителя председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт. 

«В Туве работает 35 подрядчиков-инвесторов, из них примерно 17 – это «ООО» и остальные — индивидуальные предприниматели, которые строят дома для детей — сирот в районах. Мы считаем, что этого количества подрядчиков недостаточно. Так как на текущий момент на одного человека в республике приходится 0,3 кв.м жилья, у нас поставлена задача — довести до 1 кв.м жилья на человека, проживающего в регионе», — рассказал Александр Брокерт. 

По его словам, развитие строительной отрасли в республике отстаёт по ряду причин: низкий градостроительный потенциал и отсутствие проектов планировок. Плюс ко всему в столице республики ранее практиковалась только точечная застройка, в которой не предусмотрены ни садики, ни школы. 

Для развития градостроительного потенциала в Туве планируют до 2030 года построить 1 млн. кв.м. жилья, которое позволит создать градостроительный потенциал. 

Также одна из проблем в строительной отрасли, по мнению Александра Брокерта, — это законодательно неорганизованный процесс, который не позволяет сразу приступать к строительству: 

«Долго происходит согласование документов с соответствующими инстанциями, проектирование, экспертиза, согласование с поставщиками услуг и так далее. Также проблемой для нас остаётся долгий ввод жилья в эксплуатацию. Плюс ко всему в этом году изменилось законодательство, из-за чего некоторые акты противоречат друг другу, но тем не менее сейчас перед министерством строительства республики поставлена задача максимального содействия инвесторам», — резюмировал Брокерт. 

Помимо этого, развитию строительства в республике мешают и административные ограничения, и долгий процесс рассмотрения необходимых документов надзорными органами. 

По словам Брокерта, чтобы решить эту проблему, на недавнем заседании под руководством первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко была поставлена задача сделать всех участников строительного процесса равноправными и нацелить всех на один результат – ускорение строительства. «Вдобавок у нас, в отличие от других регионов, земля находится в муниципальной, либо в региональной собственности и её не надо выкупать. Сейчас самое главное – это переломить сознание контрольных органов. Нужно сделать так, чтобы все были настроены на конечный результат и нам не приходилось приходить к ним с бумагами в определенные дни для того, чтобы ждать их заключения», — заключил вице-премьер.

ИА ТМГ

Фото ТуваМедиаГрупп

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя