Что сейчас строят в Кызыле?

0
41
Что сейчас строят в столице Тувы? Один из объектов, который сдали буквально на днях – школа на левобережных дачных обществах. Ранее ИА «ТуваМедиаГрупп» уже сообщали, что в здании теперь будут учиться более 1000 ребятишек. Новая школа – это, безусловно, хорошо, но ведь городу не хватает не только школ, но и, например, детских садов, а особенно остро стоит вопрос с жилищным строительством.

В самый разгар строительного сезона врио главы республики Владислав Ховалыг решил проинспектировать столичные стройки и узнать, что сейчас возводят и какие проблемы имеются в этой сфере.

Новый детсад Спутника

Счастливая новость для всех родителей малышей — в микрорайоне «Спутник» осенью откроется новый детсад «Угулза» на 280 мест, построенный в рамках нацпроекта «Демография». Возведены стены, крыша, подведена инженерная инфраструктура, проведены внутренние и наружные работы – почти все готово. Подрядчику осталось лишь установить систему вентиляции, а также пожарную сигнализацию и можно было бы сдавать объект. «В целом, я доволен темпом строительства», — рассказал В.Ховалыг. – «Но обратил внимание на необходимость своевременной закупки оборудования для вентиляции и пожарной сигнализации строящихся детсадов. Ведь на приобретение, доставку и монтаж данных систем уходит порядка 45 дней, а сроки сдачи объектов поджимают. С подрядчиком договорились о завершении строительства в детских садах до 15 октября».

А есть еще проблемы с подключением к теплу. По-прежнему остаются нерешенными вопросы координации действий участников строительного процесса. По мнению Ховалыга здесь важно наладить конструктивное взаимодействие республиканского Минстроя, подрядчиков и ресурсоснабжающих компаний. «Возмущает, что вопросы по техприсоединению объектов и закупкам недостающего оборудования не были решены в срок. Я думал, что все работы здесь ведутся по плану, оказывается, что нет. Почему раньше не предупредили, что есть вопросы, которые нужно решить? Детский сад обязан принять малышей вовремя», — поставил задачу Владислав Ховалыг. Он поручил региональному министерству финансов изыскать средства, чтобы все работы были выполнены в срок.

Спутник начали развивать

Микрорайон “Спутник” — перспективный и комфортный район для жизни горожан. Он находится недалеко от центра и в последнее время активно застраивается. Здесь возводят детские сады, школы, формируются современные общественные территории. Почему люди всё еще с неохотой покупают там квартиры? Потому что властям давно пора было обратить внимание на этот микрорайон и начать его «дорабатывать». Например, уделять больше внимания общественным пространствам и проложить в «Спутник» больше автобусных маршрутов. Как сообщил мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, в будущем здесь появится оздоровительная площадка открытого типа, сквер, а также детские спортплощадки. В третьем квартале следующего года начнется строительство еще одной новой школы. «Ни в коем случае нельзя откладывать благоустройство дворов и особенно территорий социальных объектов, пока же там заметна неухоженность. Решено, что до конца строительного сезона будут благоустроены дворы новых и старых микрорайонов, где наиболее плачевно обстоят дела с городской средой», — заявил Ховалыг.

Врио главы Тувы посетил в микрорайоне и строящиеся многоквартирные дома по ул. Полигонная. Их сдачи с нетерпением ожидают участники социальных программ: переселенцы из ветхого и аварийного жилья, а также дети-сироты. Совсем скоро 400 семей получат новые благоустроенные квартиры, построенные в рамках программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. «Конечно, не обошлось без трудностей, — рассказывает гендиректор ООО «Энергострой» Николай Крапивин. — Так, долго не могли получить «добро» на аренду земли. Катастрофически не хватает рабочих кадров: каменщиков и крановщиков. Из-за этого даже хотели трудоустроить 40 рабочих из соседних республик, но пандемия внесла свои коррективы. Однако, строительные работы не прекращаются ни на день», -сказал Крапивин. По словам Владислава Ховалыга, средства на инженерную инфраструктуру уже выделены. Подрядчику необходимо будет провести работы по благоустройству прилегающей территории.

Застройка «Бай-Хаакско-Иркутской»

Следующая точка — микрорайон улицы Бай-Хаакская, который теперь уже по праву делит границы с улицей Иркутская. Пустырь комплексно застраивается. Здесь также возводится один новый детский сад и две многоэтажки по 40 квартир. В новостройках закончены все отделочные работы, а это значит, что скоро там будут праздновать новоселья. «Посмотрел, как идет стройка. Здесь теперь не только жилые дома, но и появился целый ряд социальных объектов, включая многофункциональный медицинский центр и современную поликлинику, построенные благодаря поддержке нашего земляка, министра обороны Сергея Шойгу». Отметим, что реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится на особом контроле врио главы Тувы.

«Хочется, чтобы Тува строилась более быстрыми темпами. Но, в первую очередь, надо определиться, хватит ли производственных мощностей у местных застройщиков, сколько инвесторов, таких, как госкорпорация «Дом.рф», готовы зайти в Туву, что надо сделать для расширения масштабов строительства», — сказал Ховалыг. Отметим, что до 2024 года в республике планируют ввести в эксплуатацию 767,5 тыс. квадратных метров жилья.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Фото Буяна Ооржака и Александра Ензака
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя