Дом непригодный для проживания

0
54

Жители аварийного дома по улице Полевая, 60 ждут не дождутся, когда на них обратят внимание, то есть на их жилищную проблему. Пятиквартирный дом был построен еще в 60-ые годы прошлого столетия. По словам жителей «аварийки», его изначально возвели для временного проживания строителей, но со временем стали обживать кызылчане. Все бы ничего, однако после прошедшего землетрясения в декабре 2011 года, люди стали беспокоиться о своей безопасности. Тем более жильё стоит на болотистой местности, о чем рассказали жители аварийного дома корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп». После землетрясения люди сразу обратились в мэрию с просьбой о переселении. В марте 2012 года к ним пришла экспертная группа, проверила ветхость объекта, сделала пометки, и на этом дело остановилось.

Теперь историей заинтересовались активисты регионального ОНФ. Общественники сразу обратили внимание на проблему местных властей. Сегодня на Полевую приехали представители Министерства строительства Тувы и Мэрии Кызыла. На месте они сообщили, что в программу переселения из аварийного жилфонда попадают те дома, которые признаны аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года,  после результатов проверки экспертной комиссии.

Главный архитектор Кызыла Орлан Машпалдыр обязался поднять все имеющиеся документы по данному дому и найти заявления жителей. Будет вновь созвана экспертная комиссия с участием федеральных структур, представителей МЧС, и организована повторная проверка.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», в России насчитывается более 1 млн домов блокированной застройки: это одноэтажные здания на 4–12 квартир, каждое из которых имеет отдельный вход. Минстрой исключил дома такого типа из программы расселения жилья на шестилетний срок, принятой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
В центральном штабе Общероссийского народного фронта считают, что многие семьи по всей стране оказались заложниками в похожей ситуации: они не могут рассчитывать ни на капремонт, ни на расселение.

Эрес Монгуш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя