Единственная коррекционная школа Кызыла дождалась ремонта

0
21

О том, что здание коррекционной школы г. Кызыла нуждается в капитальном ремонте, говорили не первый год. Этот вопрос поднимали родители учащихся, общественники и активисты ОНФ. После многочисленных обращений республиканское Министерство образования и науки изыскало средства и с середины июля школу начали обновлять. Как сообщил директор кызылской школы № 10 Андрей Саражаков ИА «ТуваМедиаГрупп», на сегодняшний день на 100% выполнены работы по замене кровли, заканчиваются наружные работы на фасаде, параллельно идет установка 49 новых пластиковых окон взамен старых деревянных. Внутри здания начали обновлять отопительную систему. Произведен демонтаж пола и потолка в спортивном зале. Лестница на второй этаж теперь не будет препятствием для маломобильных школьников, поскольку предусмотрен специальный подъемник для детей с ограниченными возможностями здоровья. На 90% выполнена укладка противоскользящей керамической плитки на первом этаже здания школы.

«Я глазам своим не поверила, когда увидела новый пол на первом этаже, — поделилась впечатлениями представитель родительского комитета школы Ульяна Кара-Сал. – Появился новый санузел для детей, удобные, красивые двери. Для родителей с детьми-инвалидами такие мелочи имеют огромное значение. Мой ребенок учится здесь четвертый год, мы безмерно благодарны общественникам и министерству образования нашей республики за помощь». 

Во время выездного заседания активисты Народного фронта вместе с депутатами Хурала представителей Кызыла, представителями мэрии, Министерства образования и науки республики и СМИ проинспектировали школу и убедились, что все ремонтные работы в рамках создания комфортной и доступной среды для учащихся с ограниченными возможностями здоровья подрядчики осуществляют качественно и в соответствии с графиком. Кроме того, со слов депутата городского Хурала Чингиза Алиева, городские власти поддержала его инициативу о дополнительном маршруте общественного транспорта по улице Оюна Курседи. В ближайшее время вопрос с транспортной доступностью для учителей, родителей и учеников школы будет решен положительно.

«Мы были в этой школе в октябре прошлого года, после замечаний общественников маломобильных детей перевели на первый этаж. Второй раз проводили рейд уже весной этого года по обращению родителей, которые просили ускорить проведение капитального ремонта. По слоям краски на окнах, как по спилам на деревьях, можно было понять, сколько лет школе. Сейчас новые окна установлены даже в отдельном здании для занятий лечебной физкультурой. Несмотря на то, что ремонтные работы будут закончены только к середине сентября, нас не может не радовать, что в школе работают ответственные подрядчики, прямо на глазах создается комфортная доступная среда для наших особенных детей», – сказал председатель ревизионной комиссии ОНФ в Республике Тыва Мерген Санчай-оол.

Заместитель министра образования и науки РТ Юрий Ооржак заверил присутствующих, что учебный процесс из-за ремонтных работ не пострадает. С 1 сентября учащиеся начальной школы будут заниматься на базе школы-интерната с нарушением слуха, а средние и старшие классы – временно в школьных мастерских при учебном заведении.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по материалам ОНФ РТ

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя