Холод в квартирах — вечная проблема шагонарцев

0
47

Наступившие морозы заставили жителей многоквартирных домов по улице Саяно-Шушенской города Шагаан-Арыг бить в набат: ситуация с отоплением такая, что в квартирах холоднее, чем на улице. И эта проблема возникает каждый год. Колебание температуры наблюдается в доме №8 по улице Саяно-Шушенской, где подача тепла осуществляется неравномерно. Пока одни могут ходить по квартире босиком, другие укутываются как можно теплее. В чем же проблема, выяснял корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

Морозы крепко придавили жительницу многоэтажки по улице Саяно-Шушенской, 8 Алимуу Тюлюш. Женщина жалуется, что в ее квартире едва удается согреться. Решили всей семьей пережить зиму в маленькой спальне, иначе никак. «С наступлением холодов дома стало прохладно, поэтому с детьми живем в одной комнате и плотно закрываем дверь. В зал совсем не заходим, потому что оттуда сильно дует. Сквозняк проникает и через входную дверь, несмотря на то, что ее прикрыли плотным пледом. Только в ванной всегда тепло», — отмечает Алимаа.

Как выяснилось, все о проблеме знают, но никакого результата до сих не наблюдается. Заместитель начальника производственно-технического отдела Артем Айазан пояснил, что в многоэтажки по улице Саяно-Шушенской температура подаваемой воды составляет 81 градус, а на обратке — 43. «В таком температурном графике подаем воду до элеваторных узлов, за элеваторными узлами уже отвечает Управляющая компания. Предположительно, проблема возникает из-за технических повреждений внутри здания, т.е в отопительных приборах в самих квартирах. В результате проверки было выявлено отсутствие байпасов. Управляющим компаниям нужно предусмотреть ремонт стояков и байпасов в благоприятное время при подготовке к следующему отопительному сезону. По поводу 8-го дома, там запланирован капитальный ремонт», — ответил Артем Айазан.

В самой Управляющей компании также добавили, что с их стороны делается все возможное, чтобы не дать шагонарцам замерзнуть.

«Мы постоянно с жителям многоквартирных домов ведем профилактическую беседу по замене конвекторов. Квартиры все приватизированы, и батареи в квартирах тоже являются собственностью владельцев. По регламенту срок годности водяных конвекторов 12 лет и надо учитывать то, что эти дома построены еще в 80-х годах, и за это время они износились. Также на прошлой неделе данный объект был осмотрен главным инженером города Кызыла. По его словам, возможно, в ближайших организациях, магазинах, которые располагаются в домах, установлены насосы, по этой причине тепло поступает неравномерно», — сообщила мастер УК Чейнеш Май-оол.

Замерзающих шагонарцев одних с бедой не оставляют. Коммунальщики стараются удерживать норматив, но как идти против обветшалой коммуникации, которая была установлена еще в Советском Союзе. Легче и дешевле будет дом построить, чем менять всю систему в этих домах. Кроме того, «холодной» проблемой жителей многоэтажек заинтересовались в районной прокуратуре, где дадут свою правовую оценку в действии отвечающих за тепло в домах.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя