Масштабный ремонт аварийного моста в селе Бажын-Алаак

0
9

В селе Бажын-Алаак Дзун- Хемчикского района ведется ремонт моста. Он был построен в начале 70-х годов прошлого столетия и в последние годы стал одной из главных проблем местных  жителей, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Единственный мост, по которому они каждый день ездят, находится в аварийном состоянии. Ранее глава Тувы Владислав Ховалыг лично осмотрел опасную для проезда автомобилей переправу и дал поручение её капитально отремонтировать. Сейчас работы ведутся полным ходом.
«Это единственный мост через реку Чадан в село Бажын-Алаак. В селе живет, в общем, более 1,5 тыс. человек. Длина нового моста – 65 метров, ширина – 10.​ Он будет двухполосным. Материалы заготовлены жителями села Бажын-Алаак. Мост полностью деревянный. На сегодняшний день уже закончили возведение опор», — рассказал председатель администрации Дзун-Хемчикского района Алексей Тюлюш.
 

Подрядчик – индивидуальный предприниматель Ужур-оол Иргит, сумма работ — свыше 9 млн. руб. Капитальный ремонт моста планируется завершить к 1 ноября. «Самая трудоемкая из всех работ в возведении моста – это установка «подушки» пролетов. На данный момент установлено три пролета. В бригаде работают 10 человек и почти столько же единиц техники. Также подключаем местное население, люди трудятся в тайге и доставляют нам материалы для возведения мостового сооружения», — сообщил старший бригадир по стройке моста Хулер Монгуш.
 

Этот мост для населённого пункта имеет жизненно важное значение, поскольку по нему проходит единственный подъездной путь. Ездить по резервному мосту селяне продолжают до сих пор. В администрации Дзун-Хемчикского района подчеркнули, что подрядчик укладывается в сроки. И заверили, что мост еще много-много лет прослужит бажын-алааковцам «верой и правдой».

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя