Минобороны России построило в Туве новый медицинский центр

0
110

Сегодня состоялось открытие нового многофункционального центра в республике Тыва, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 . Первые пациенты заняли свои места в учреждении.

Его строительство стало возможным при поддержке президента России Владимира Путина, по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу и главы Тувы Шолбана Кара-оола. Центр ​ отвечает всем современным требованиям работы с инфекционными больными, включая зараженных​ COVID-19. Общая площадь помещений – 8​ 213.6 кв. метров. Новое лечебное учреждение на 200 коек — только первый этап, за которым последует строительство многопрофильной поликлиники еще на 300 койко-мест. Это позволит существенно улучшить ситуацию с медицинским обеспечением жителей Тувы на многие годы вперед.

Новый медцентр будет функционировать в структуре Республиканской инфекционной больницы, всего штатных единиц – 358. Из них 8 инфекционистов, 8 заведующих, 6 анестезиологов-реаниматологов, трансфузиолог, врач УЗИ, рентгенолог, врач-эпидемиолог, врач-эноскопист. Уже сегодня заступили на пост 119 человек из них 10 врачей.

Здесь развернули реанимационное и общепалатное ​ отделения, а также терапию для инфекционных больных. Не менее 30% развернутых коек оборудовано 21 аппаратом ИВЛ. В палатах есть кнопки вызова медперсонала, а на посту медсестры имеется монитор для отслеживания состояния пациентов. У каждой палаты предусмотрены раздаточные окошки, подведена медицинская консоль (подача кислорода), имеется отдельный вход со двора. Поступившие пациенты не будут пересекаться ​друг с другом, все разделено. На территории обустроен пункт дезинфекции и контрольно-пропускной пункт.

Как сообщил специалист АО «Военная строительная компания» Константин Толстуха, многофункциональный центр спроектирован с учетом климатических и сейсмических особенностей Тувы. Центр начинен компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации, аппаратами УЗИ и искусственной вентиляции лёгких.​ «Больница готова к приему пациентов. В новом госпитале будут лечить и военнослужащих и всех жителей нашей республики с любой инфекционной патологией. А с коронавирусом нам бороться ещё долго, поэтому для нашего народа такой медицинский центр — это спасение!»​ — сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

— «Ранее в Туве с такой скоростью еще не строился еще ни один объект!» — рассказывает первый заместитель председателя правительства республики Тыва Александр Брокерт. – «Внутри медцентра уже смонтировано необходимое оборудование. Вызовом для нас стало инженерное оборудование больницы, так как отопление, вентиляция и водоснабжение полностью компьютеризировано, поэтому здесь должен работать не инженер-сантехник, а инженер-электронщик, который с помощью центрального пульта будет отслеживать все параметры системы и регулировать их при необходимости. Отмечу, что для обучения будущих сотрудников Минздрав РФ направлял специалистов, которые научили людей необходимым навыкам пользования таким оборудованием».

Секрет быстрого строительства нового медицинского центра том, что куратор, Минобороны России, использовал в строительстве новые технологии каркасного строительства, поэтому возведение объекта стало возможным почти за 2 с половиной месяца. Метод предполагает высокую организационную направляющую, позволяет правильно распределять силы и средства и вкупе дает низкий срок строительства объектов. Для республики такой опыт показателен, в дальнейшем его планируют использовать при строительстве детсадов, жилых домов и других объектов. Глава Тувы призвал брать новые методы от Минобороны на вооружение в дальнейшей работе по строительству других объектов республики.

Первый заместитель председателя правительства республики Тыва Шолбан Хопуя ранее сообщал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», что кадровый состав медцентра, который состоит из высшего, среднего и младшего медицинского персонала, уже сформирован. Также сформирована и инженерная служба данного объекта. Всего здесь будут трудиться 38 врачей.

Напомним, что интенсивное строительство лечебного учреждения началось в июле 2020 года. Подобных ему уже двадцать по всей стране, в частности последние 4 возвели в Воронеже и трёх городах Дагестана. Почти 800 военных строителей, более 50 единиц техники работали над возведением медцентра в ускоренном режиме. Возводил объект АО «ВСК».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Ады Тюлюш 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя