Новой школе Кызыл-Мажалыка требуется капремонт

0
73

Строительный брак в школе №2 села Кызыл-Мажалыка обсудили на совещании в правительстве республики под председательством врио главы Тувы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Владислав Ховалыг рассказал о недочетах, которые лично зафиксировал во время командировки в Барун-Хемчикский район. К ответу он призвал недобросовестных генподрядчиков,  допустивших нарушения.


«Наши дети должны учиться в комфортных условиях, обеспечить это — обязанность взрослых. В Кызыл-Мажалыке построили новую красивую школу, но строители передали её с рядом серьезных недочетов. Разве можно детям заниматься спортом в душном спортзале? Есть теплые туалеты, но дети не могут ими воспользоваться. Такого быть не должно. Если берешься за дело — гарантируй качество. А когда речь идет о социальных объектах, ответственность двойная», — констатировал Владислав Ховалыг.
 

Новое здание образовательного учреждения в Барун-Хемчикском районе заработало 1 сентября 2019 года. Школа рассчитана на 275 мест. Здание оборудовано по всем образовательным стандартам в рамках государственной программы «Развитие сельских территорий».


Стоит отметить, что открытия школы ждали с 1995 года, когда, собственно, и началось ее возведение. Из-за отсутствия финансирования строительство образовательного объекта затянулось на два десятилетия. Проблему с долгостроем взял на себя центр. Из федерального бюджета выделили 299 миллионов 276 тысяч рублей, но этих денег не хватило для полного завершения объекта. В 2018 году республика из собственных средств изыскала 14,95 миллионов рублей.


Школу достроили, сдали, начался учебный процесс, только не учли одного — объект был сдан со строительным браком. Зимой во многих кабинетах невозможно сидеть из-за холода. На окнах стеклопакеты треснули, трубы без теплоизоляции, как и сама котельная. Врио главы во время командировки в Кызыл-Мажалык увидел, что в самой котельной на полу образовался толстый слой льда, когда на улице стояла жара. Генподрядчик сделал с браком и водозабор, а в спортивном зале из-за духоты невозможно заниматься.
По подсчетам местного Минстроя, на устранения недочетов в спортивном зале и котельной школы необходимо 5 млн. 748 тысяч рублей. В правительстве предложили, часть денег, выделенных на капитальный ремонт культурного комплекса «Центр Азии», перенаправить в Кызыл-Мажалык.
Врио главы Тувы также поручил вице-премьеру республики Александру Брокерту и министру строительства и ЖКХ РТ Аясу Хунай-оолу с подрядчиками устранить все нарушения до 20 августа.

К 1 сентября школа должна полностью соответствовать всем требованиям, где дети смогут получать образование в качественной отремонтированной школе.


Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя