Новостройки Кызыла – выгодно и доступно

0
81


Как отмечают эксперты, пандемия не сломила строительный рынок. По крайней мере, в столице Тувы точно. В Кызыле активно застраивают новые кварталы и анонсируют новые. Какие планировки разработали застройщики? И куда можно переехать уже в этом году? Этой важной информацией для новоселов сегодня поделился с ИА «ТуваМедиаГрупп» и.о. первого заместителя председателя правительства РТ Александр Брокерт.

Забегая вперед, отметим, скоро пустые окраины столицы Тувы станут комфортными и перспективными районами. На месте пустырей появятся современные многоквартирные дома с качественными дорогами. В комплексной застройке предусмотрены безопасные благоустроенные дворы, школы, детские сады, учреждения здравоохранения и объекты для ведения бизнеса. Прежде, чем приступить к возведению «каменных джунглей», власти Тувы для инвесторов подготовили сырьевую базу. Сюда входит место расположения будущего дома, инженерные сети и поддержка правительства.

На одной из стройплощадок сегодня побывал корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» вместе с Александром Брокертом. В шаговой доступности от новой школы №17 Генподрядчик ООО «Восток» приступил к строительству двух пятиэтажных домов на 180 квартир. Застройщик использует собственные железобетонные материалы. Первый этаж фасада будет из монолита и лего-кирпичей. В планах инвестора первый дом сдать в конце 2021 года, второй будет готов в первом квартале следующего года.

Республика для госпрограмм в этих домах выкупит по 3-4 квартиры, остальные готовят для регионального рынка недвижимости.
«Раньше мы обычно строили дома для переселения из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот. Теперь в Кызыле появятся новые объекты, в которые инвесторы вкладывают свои средства в строительство жилья,  затем будут продавать. На ул. Олега Сагаан-оола ООО «Восток» построит два многоквартирных пятиэтажных дома. Соответственно, здесь будут использоваться новые инструменты проектного финансирования. То есть они получают финансирование в Сбербанке, открывают счета и здесь будет доступна льготная ипотека под 6%, которой у нас не было по причине отсутствия проектного финансирования. Теперь ситуация изменилась, — пояснил Александр Брокерт. — В рамках вот этого проекта мы также приступили к реализации федерального проекта программы стимулирующего строительства. То есть мы впервые защитили на этот год 68 млн. рублей, таким образом, к новым домам будут подведены инженерные сети». И.о. первого вице-премьера РТ также отметил, что строительство комплексной застройки в Кызыле стартовало именно с улицы Иркутской.

Напомним, в республике пять проектов планировки предусмотрены в пгт. Каа-Хем, Хову-Аксы и три в Кызыле: Иркутский микрорайон, затем Московский, где запланировано строительство на 250 тысяч кв.метрах. Сюда входит школа, детские сады, строительство спортивных объектов.
«По этим двум микрорайонам у нас также определился инвестор, это «Дом.РФ Девелопмент». Как вы знаете, по результатам встречи врио главы Тувы Владислава Ховалыга с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным и руководством «Дом.РФ Девелопмент» была достигнута договоренность о строительстве двух этих микрорайонов.

Кроме того, в текущем году готовятся две площадки под строительство жилья на продажу в микрорайоне Спутник, — продолжил Брокерт. — Инвестор-застройщик — ООО «Энергострой» возведет 10 домов на 400 квартир. Республика порядка 100 квартир выкупает по программе для детей-сирот. Таким образом, мы решаем еще одну закоренелую проблему для города Кызыла. Если вы помните, нам приходилось строить дома для этой категории граждан в районах, потому что не было подготовленных площадок в столице Тувы». Еще один объект возводят напротив Национального музея РТ. Инвестор — ООО «Новый город» строит 94-квартирный дом.

Если суммировать площадь будущих запланированных новостроек, то в республике введут 767,5 тысяч кв.м., куда предусмотрено вложить порядка 52 млрд. рублей. Прежде такого не было, это не предел. По словам Александра Брокерта, в Туву планирует зайти еще один крупный застройщик –
компания «Трансстрой». Инвестор подготовит три проекта будущих новостроек для микрорайона
Горный, который привыкли называть «Шанхай». Они приведут концепции будущего квартала на 150 тысяч кв.м.

«Строительство, со стороны законодательства, очень долгий процесс. Для того, чтобы забить первый колышек и начать что-то делать, надо как минимум год работать, а над всеми планировками еще два года. Поэтому мы сейчас работаем на перспективу и над победами в жилищном вопросе, чтобы жители Тувы смогли позволить себе купить новое жилье по доступным ценам, — рассказал А.Брокерт.-
Необходимо отметить, что реализацию проекта — комплексного строительства в микрорайонах Спутник и Иркутская раньше притормаживал шум Кызылского аэропорта. Несколько лет назад власти Тувы столкнулись с довольно серьезной проблемой – строительство соцобъектов и жилья в этих местах входило в «шумовую» подзону аэропорта Кызыла, поэтому ни о каком строительстве не было и речи. Со временем проблема была решена на законодательном уровне. А это значит, что Кызыл еще разрастется современными многоэтажками, что существенно отразится на ценовой политике вторичного жилья».
 
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
 
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя