Открытие здравницы на Чедере принесёт Туве около 50 млн

0
55

Во время рабочей поездки в Туву представители Совета Федерации посетили озеро Чедер, на котором восстанавливают курорт. О том, как обстоят дела, что будет на месте старого курорта и какие будут новшества, рассказал и.о. министра здравоохранения РТ Анатолий Югай.

«Раньше здесь лечили бесплодие, как мужское, так и женское, кожные заболевания, болезни ЖКТ, в проекте всё это учтено. Будем развивать курорт именно в этом направлении. Будет также физиолечение, бальнеотерапия, гирудотерапия и так далее. Будет и соответствующий подбор кадров. Отбирать будем из существующего состава медицинских работников. Например, в санатории «Серебрянка» работает главный внештатный реабилитолог. Планируем и обучение новых сотрудников. Люди будут работать и на постоянной основе, и сезонно», — рассказал Анатолий Югай.

Как отметил и. о. министра здравоохранения, сначала (после завершения первого этапа строительства) на курорте будут оказываться оздоровительные услуги. После сдачи комплекса появятся и медицинские услуги. Будут созданы программы реабилитации и курортологии. Планируется до 100 рабочих мест при общей вместимости 460 койко-мест.

Исследователь аржаанов Тувы Кара-кыс Аракчаа рассказала члену Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолию Широкову об ещё одной причине, по которой здравница на солёном озере необходима.

— Нам необходимо предусмотреть здесь детский корпус. Сейчас мы всех детей вывозим в лагеря в ближайшие субъекты – на Шира, в Белокуриху. Возят их автобусами, с сопровождением, в общем, затраты огромные. Детский корпус на Чедере необходим республике.

По словам известного учёного, а в прошлом и депутата Госдумы, сейчас специалисты санатория «Серебрянка» разрабатывают методы, которые будут применяться на Чедере.

Сопровождает делегацию, кроме сенатора от Тувы Дины Оюн, и вновь назначенный и.о. зампреда регионального правительства — министр экономики РТ Айдыс Сат. В первую очередь республике нужно получить конкретные рекомендации для более эффективной реализации проектов ИПСЭР, отметил он.

— Коллеги из Совета Федерации сейчас посещают все 10 субъектов с низкой бюджетной обеспеченностью, которые отнесены к регионам с невысоким уровнем социально-экономического развития. Они смотрят, как Индивидуальные программы реализуются в этих субъектах.

— Из Индивидуальной программы убрали проекты по выращиванию овощей, строительству комплекса «Марал» и т.д. Возможно ли дальнейшее изменение программы социально-экономического развития Тувы по результатам работы комиссии?

— Нет. Коллеги из Совета Федерации посещают регионы , чтобы собрать больше информации на местах. Смотрят, каким образом реализуемые мероприятия влияют на экономическую ситуацию в регионе.

— Возможно ли получение дополнительных федеральных средств по результатам этого посещения?

— Рабочая поездка не несёт такой цели. Возможный результат – это рекомендации по продлению Индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Сейчас программа длится пять лет, она работает второй год. Какие-то мероприятия этой программы имеют отложенный эффект. Например, здравница на Чедере будет завершена в 2024 году. В это время действие Индивидуальной программы развития республики закончится. Возможно, для дальнейшего развития этого проекта потребуется продление.

— Конечно, первое, что ожидается от реализации проекта «Здравница Чедер» — это оздоровление населения, но ожидается ли экономический эффект?

— По крайней мере, те деньги, на которые жители республики выезжают по путёвкам Фонда социального страхования, будут оставаться у нас. Ежегодно это порядка 50 млн рублей. Эти деньги будут уходить на нашу систему здравоохранения, — пояснил Айдыс Сат.

Сейчас реконструкция курорта на озере идёт полным ходом. Как рассказал гендиректор ООО «Здравница Чедер» Владимир Монгуш, в прошлом году они освоили 101 млн. рублей. В этом году запланировано

395 млн. Своих средств тоже внесут немало – 690 млн. рублей.

Алдынай Тюлюш ИА ТМГ www.tmgnews.ru
Фото Эреса Монгуша

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя