Прокурорская проверка отопительного сезона. Готова ли Тува к холодам?

0
13

Прокуратура проверила подготовку к отопительному сезону в Туве. Прокурорская проверка показала, что не всеми ресурсоснабжающими и управляющими организациями были приняты необходимые меры.

Так, по информации прокуратуры РТ на 26 сентября 2019 года, износ сетей водоснабжения ООО «Водоканал» Чаа-Хольского района составляет 80%, ООО «Живая вода» г. Ак-Довурак — 80%, ООО «Водоканал-Сервис» г. Кызыла — 87%, ООО «Бай-Хааквода» Тандинского района — 75%. Прокурором было внесено представление 2 малым котельным и 3 объектам водоснабжения республики, в которых мероприятия по подготовке к отопительному периоду не были завершены в связи с отсутствием денежных средств. Низкая степень готовности отмечалась в МУП «Чаа-ХольИсточник» (48%), ООО «Суг-Бажы» (50%), ООО «Бай-Хааквода» (57%), МУП «Тепловик» (65%), МУП «Водоканал» г. Шагонара. Не были приняты меры к заключению договоров на поставку угля и соответственно к обеспечению нормативного запаса топлива в МУП «Енисей», ООО «Сантехник», ООО «Суг-Бажы». По всем нарушениям прокурорами внесены представления.

Первый заместитель министра топлива и энергетики Мерген Соловьев отметил, что сейчас проблем с теплоснабжение по республике нет:

— В минувшую пятницу мы провели оперативный штаб, на котором нам сообщили, что все крупные котельные республики запущены. Первый заместитель мэра по жизнеобеспечению Александр Черноусов доложил, что в Кызыле отопление дали всем социальным учреждениям и жилым домам. Сейчас проблема остается только в Хову-Аксы, где идут восстановительные работы береговой линии и ремонт по улице Мира.

Ранее корреспондент TMG уже сообщал об этой проблеме. В июле этого года, вдоль улицы Мира села Хову-Аксы, начались инженерные работы по прокладке нового участка тепловых сетей. Подготовка к отопительному сезону должна была продлиться месяц, но в итоге затянулась до октября. Полностью ремонтные работы завершатся 10 октября.

Ситуацию по восстановлению береговой линии корреспонденту ТMG прокомментировал директор ООО ВКС (водопроводно-канализационные сети) Игорь Енушкевич:

— Сегодня от подрядчика мы ожидаем доставку крана, с помощью которого реку перекроем блоками. Когда уровень воды поднимется, мы сможем подключить насос. Планируем закончить на этой неделе.

Изношенность объектов ЖКХ, их ненадлежащее содержание являются причиной большинства аварий. Средняя степень износа коммунальных сетей составляет более 70%, что указывает на недостаточность мер, принимаемых собственниками объектов коммунальной инфраструктуры по замене инженерных коммуникаций, либо приведению их в технически пригодное и эксплуатационное состояние – отмечается на сайте прокуратуры.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя