Развитие Тувы и государственно-частное партнёрство

0
25

️В Правительстве Тувы началась подготовка к определению участников Индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы, финансирование которой из федерального бюджета откроется в июле, сообщает @tmgnews17 . Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил механизмы реализации проектов начального этапа общей стоимостью более 1 млрд. рублей на 2020 год.

В ходе совещания Глава Тувы поручил министрам, курирующим проекты, обеспечить самое активное участие в них субъектов малого и среднего предпринимательства.

К участию в проектах Индивидуальной программы бизнес надо привлекать на условиях государственно-частного партнерства, убежден Глава республики. На госзаказ может претендовать только тот, кто готов вложить собственные средства. Однако при этом обязательны ясные и простые правила ГЧП, выгодные как государству, так и предпринимателю.

Все условия должны быть оговорены с потенциальными подрядчиками. Формы ГЧП при этом могут применяться самые разные, от концессий и совместных предприятий до соглашений о разделе продукции.

«Программа эта – не просто набор неких проектов и строек. Республика ее добивалась десятилетиями. И лишь нашему поколению удалось перевести разговоры и намерения в формат государственного документа, фактически федерального закона. От себя лично скажу, каждое слово и даже запятую я буквально выстрадал, вместе с коллегами мы поработали основательно. За каждым из 34 пунктов – шанс решить такие застарелые проблемы нашей республики, как труднодоступность, дороговизна жизни, сложность ведения бизнеса, бедность и другие. И мы каждый из этих шансов должны использовать. Следует отметить, что, несмотря на экономические трудности, Правительство России не свернуло программу. Это дорогого стоит», — прокомментировал Глава Тувы итоги обсуждения. Он отметил, что нужно иметь четкое представление о том, как заставить эти деньги с максимальной эффективностью работать на нужный республике результат.

Напомним, что Индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы на 2020-2024 годы была утверждена Правительством РФ в апреле 2020 года. Она предполагает три направления — развитие экономики и социальной сферы, улучшение качества среды для жизни. Ключевые проекты связаны с устранением проблемы транспортной доступности региона, строительством дорог, железной и автомобильных.

Основные задачи начального этапа – это организация производства железобетонных изделий и кирпича из своего сырья, комбината лесопереработки с замкнутым циклом, создание перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве, а также объектов рекреации, включая курортный комплекс «Чедер» и туркомплекс на базе мараловодческого хозяйства.

По каждому из проектов Шолбан Кара-оол дал задание сформировать проектный офис, определить лиц, которые будут нести персональную ответственность за их реализацию.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Правительства РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя