Реконструкция «Здравницы Чедер» идёт полным ходом

0
73

Появление в Туве улучшенного объекта повысит поток туристов и станет отличной альтернативой для пребывания на курорте «Чедер». Так уверены республиканские власти. В Минэкономики республики отметили, что реализация проекта позволит увеличить туристический поток в республику до 100 тыс. человек в год, будет способствовать оздоровлению около 8,3 тыс. человек ежегодно и созданию новых 100 рабочих мест.

Корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» встретился с генеральным директором ООО «Здравница Чедер» Владимиром Монгушем, он рассказал, что в этом году завершат работы по капитальному ремонту существующего здания и автомобильной дороги. И поделился с планами по восстановлению санатория.

Для реконструкции зимнего корпуса, строительства новых пансионатов, гостиницы и открытого аквакомплекса из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей и 1 миллион рублей из республиканского бюджета. На данном этапе уже убраны старые дома, расчищена площадка под новые объекты. Реконструкция существующего зимнего корпуса на 70 мест близится к концу. Уже активно ведутся работы по закладыванию фундамента для шести новых малоэтажных корпусов. В каждом корпусе организуют 28 мест для отдыхающих. Сроки завершения работ назначены к концу лета.

«Всего на территории задействовано 25 единиц рабочей техники. Привлечены более 50 рабочих, в том числе граждане из Узбекистана, занимающиеся внутренней отделкой существующего здания и закладкой фундамента новых пансионатов. Перед началом строительства санатория нам активно помогли волонтеры из «Добрых сердец Тувы», которые убирали и вывозили бытовой мусор. За помощь мы подарим активистам абонементы на посещение нового аквакомплекса, — отметил генеральный директор ООО «Здравница Чедер». – В этом году успеем запустить объекты для оздоровительного отдыха. В следующем году откроем ворота нашего курорта для всех отдыхающих на основании приказа Минздрава РФ от 5 мая 2016 г. N 279 «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения».

На территории здравницы запланировано дополнительно построить два больших комплекса, в которых будет располагаться административная часть санатория, лечебница, столовая и гостиничный комплекс. Строительство этих объектов запланировано на 2022-2023 год.

Вблизи санатория также идёт строительство первого в Туве бассейна под открытым небом площадью 3 гектара. Установкой занимается приглашённая из Красноярска компания «АкваМир». Уличный бассейн разделят на две зоны. Первую зону организуют для детей. Глубина бассейна составит от 90 до 120 см. Зона для взрослого населения будет находиться за ограждением. Запуск бассейна обещают уже в конце июля.

«Работы выполнены на 20%. Систему очистки предусмотрели самую проверенную — это песочные фильтры, а из химии, как правило, хлор. Материал, который используем в работе, также один из лучших – полипропилен. Он не боится солнечных лучей, не выделяет вредных веществ, комфортен и безопасен. При хорошем использовании может прослужить более 15 лет», — рассказал мастер по установке бассейна Сергей Коновальщиков. По его словам, это их первый крупный заказ бассейна под открытым небом в самом живописном месте Тувы.

Комплекс «Чедер» имеет уникальные бальнеологические возможности для восстановления здоровья жителей республики и является своего рода брендом республики. Здравница расположена в 45 км. от столицы Тувы.

Напомним, одним из крупных проектов Индивидуального плана социально-экономического развития Тувы 2025 года стало строительство санаторно-курортного комплекса на озере Чедер. Реализация проекта предполагается на условиях государственно-частного партнерства.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя