Сдвинется ли очередь на жильё и землю?

0
48

Верховный Хурал Тувы рассмотрит законопроект о внесении изменений в конституционный закон РТ «О земле». Суть новшеств – в улучшении условий для инвесторов с проектами комплексной жилищной застройки. В Министерстве земельных и имущественных отношений республики считают, что это не только привлечёт в регион деньги инвесторов, но и сдвинет очередь на получение жилья. Что конкретно поменяется с принятием изменений в закон «О земле», TMG рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Айдын Чюдюк.

— На этой неделе планируется заседание профильного комитета Верховного хурала РТ, где будет рассмотрен этот законопроект. Мы хотим утвердить критерии для привлечения инвесторов в комплексное жилищное строительство. Правительственная комиссия будет смотреть на масштабность инвестиционных проектов. Во-первых, это предоставление земельных участков без торгов. Речь идёт о сокращении сроков реализации проектов, строительство может начаться быстрее. Второй момент – безвозмездная передача в собственность республики не менее двух процентов введённой жилой площади. Эти площади будут направлены на решение жилищных вопросов детей-сирот, переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Мы знаем, что на сегодняшний день не все ветхие дома включены в программу переселения. В этом мы видим социальную роль законопроекта.

— Будет ли прописана в условиях для инвесторов максимальная стоимость квадратного метра?

— Мы изучали этот вопрос. Но не каждый инвестор согласен строить жильё за такую цену, которая, например, предусмотрена для строительства домов для сирот. Дополнительные условия мы можем ставить в рамках соглашений с самими инвесторами. Но в законе будут прописаны только условия бесплатной передачи в собственность Республики Тыва двух процентов жилья. 

Ещё одна очередь, которая встала ещё в 2014 году, это получение бесплатных земельных участков. Право на них имеют многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий, ветераны ВОВ и приравненные к ним граждане. Только в Кызыле в очереди на землю стоит 1800 человек. Естественно, столько земельных участков у города нет. Решение проблемы в республиканском Минземе видят в выплате денежных компенсаций, которые можно направить, например, на погашение ипотеки.

— Сейчас мы изучаем механизм реализации этой идеи. Но он будет разработан, исходя из возможностей республиканского бюджета. Действующий закон РТ «О земле» позволяет это сделать, нужно разработать подзаконный акт.

— Вокруг Кызыла, посёлка Каа-Хем и Сукпака практически не осталось земель для жилищного строительства. Зато много земель сельхозназначения. Возможен ли перевод территорий из одной категории в другую, чтобы очередь хоть как-то сдвинулась?

— По данным Росреестра, сейчас у нас 2 млн. 600 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них фермерами и животноводами используется около 900 тысяч гектаров. Действительно, есть резерв и можно изучить вопрос перевода земель из одной категории в другую для территорий вокруг Кызыла, с учётом плодородности земель. Мы обсудим этот вопрос, в том числе и для решения проблемы очереди на получение участков. Но нужно соблюсти баланс, сельхозземли тоже должны быть. Тува – аграрная республика.


Алдынай Салчак ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя