Сельским поселениям Тувы для создания и развития инфраструктуры потребуется не менее 85 миллиардов рублей 

0
9
Фото из сети Интернет

120 сельским и четырём городским поселениям Тувы для создания и развития инфраструктуры потребуется не менее 85 миллиардов рублей, об этом на заседании по обсуждению проекта Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2025 года с участием депутатов Государственной Думы Ларисы Шойгу и Мергена Ооржака заявил вице-премьер Валентин Ендан.

Он также отметил, что подход к софинансированию проектов регионов России остаётся прежним, «50 на 50», что не решит проблемы дотационных регионов. Именно поэтому в республике многие проекты сельских поселений остаются только на бумаге – в проектно-сметной документации.

Председатель администрации Улуг-Хемского района Рустам Чудаан-оол подтвердил: из-за того, что субсидирование из федерального бюджета – только 50 процентов, «мёртвым грузом» лежит ПСД на строительство двух клубов в сёлах Улуг-Хема.

«От развития сельских территорий зависит будущее нашей страны. Поэтому они нуждаются в поддержке Правительства России. При внесении предложений в проект Госпрограммы необходимо учитывать климатические особенности региона, а также труднодоступность территорий», – подчеркнула депутат Госдумы Лариса Шойгу.

В рамках заседания были обозначены основные проблемы сельских поселений республики – газификация, водоснабжение, строительство и ремонт автодорог, обустройство площадок под комплексную жилищную застройку. Было принято решение, что каждый район обновит имеющуюся проектно-сметную документацию, которую можно будет применять в других муниципалитетах, как типовую. Предложения от региона будут направлены в Государственную думу.

Предполагается, госпрограмма сельских поселений начнёт действовать с 1 января 2020 года. В неё войдут три основных направления: аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий. Реализация программы будет направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя