Шолбан Кара-оол : «Строительство в регионе развивается стремительно»

0
18

Только в этом году на территории Тувы работы ведутся на 937 строительных площадках. С принятием в этом году Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы республика смогла получить фундаментальную основу для дальнейшего роста, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

«В федеральную программу по поддержке Тувы вошли все крупные проекты. Утверждена и разработана стратегия развития республики до 2030 года. Это строительство железной дороги, реализация 8 крупных действующих и перспективных горнодобывающих проектов. Программа предусматривает создание особых экономических зон с максимально благоприятным режимом инвестирования. Мы создали Фонд развития региона, который должен стать эффективным механизмом по привлечению инвестиций в промышленность, сельхозпереработку, предоставляя бизнесу льготные кредиты и субсидии на первоначальные взносы», — сообщил в своем послании глава Тувы.

Также он поручил тувинским парламентариям и профильным министерствам срочно приступить к изучению и разработке региональной правовой базы по защите и поощрению капиталовложений. Было озвучено, что с принятием Индивидуальной программы социально-экономического развития в Туве удалось создать гарантии развития в виде утвержденных на высоком уровне в Москве важнейших проектов. В частности, в нее включена передача в федеральную собственность автомобильных дорог по направлениям Абакан- Ак-Довурак- Чадан. А также Кызыл-Эрзин-Госграница с Монголией. Включено обустройство КПП «Хандагайты-Боршоо», имеющее стратегическое значение для всей Сибири, выстраивание трансграничных и экспортно​ ориентированных транспортных коридоров.

«Индивидуальная программа способна в корне изменить экономическую активность в Туве. Строительство социальных объектов по нацпроектам, использование​ потенциала макропроекта «Енисейская Сибирь» — все это в купе представляет основательный задел для нашего развития на многие годы вперед… Кроме стратегических пунктов по преодолению инфраструктурных ограничений и реализации крупных инвестиционных проектов в горнодобывающем секторе в программе имеется совершенно конкретный перечень мероприятий, которые нацелены на реализацию до 2024 года», — отметил Кара-оол.

Речь идет о 12 проектах, которые в Туве должны завершить в короткие сроки, а это 2-3 года максимально. Сюда входят: производство строительных материалов, производство шерстяных изделий, создание инфраструктуры здоровья. «От успешной реализации поставленных задач​ будет зависеть продолжение программы индивидуально развития для последующей пятилетки», — завершил Кара-оол.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя