Снижение тарифов на электричество в Туве рассмотрели в Москве

0
141

Глава Тувы во время командировки в Москве решал вопросы, касающиеся механизма снижения тарифов на электричество в республике, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Выравнивание тарифов на электричество и планы электрификации Тоджинского района республики стали основными темами двухдневной командировки Главы Тувы в Москву.

Во время разговора с заместителем председателя правительства России Александром Новаком Шолбан Кара-оол обсудил многие вопросы, с министром энергетики Николаем Шульгиновым — перспективные планы продления электросетевого хозяйства от Ак-Сугского месторождения.

Еще одна встреча состоялась с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, с которым обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества с республикой.

«Считаю совершенно несправедливым, когда в соседней Хакасии электричество дешевле в полтора раза. Это при том, что у нас в республике находится зона затопления Саяно-Шушенской ГЭС», — пояснил Шолбан Кара-оол.

В качестве еще более показательного примера Глава Тувы назвал историю с Иркутской энергосистемой, от которой в настоящее время ведут ЛЭП для Голевской горнорудной компании. «Субсидирование этого электросетевого хозяйства ведется за счет нашей заявки, – заметил Шолбан Кара-оол. – В то же время соотношение тарифов в Приангарье и в Туве различаются в семь раз».

Глава Тувы отметил ненормальность перекрестного субсидирования. Также он подчеркнул, что в настоящее время вопрос находится на контроле руководства страны.

«Благосостояние людей не должно так сильно зависеть от того, что они проживают в регионах с разным уровнем экономики, – считает Шолбан Кара-оол. – Наша республика тоже должна иметь шанс на промышленное развитие, а, значит, и электричество у нас должно быть по нормальной стоимости. И, в особенности, для населения».

С министром энергетики России Николаем Шульгиновым Глава Тувы обсудил вопросы электрификации Тоджинского района от месторождения, освоением которого занимается Голевская горнорудная компания. «Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы работает, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Прямую поддержку Правительства России нам удалось получить, поскольку в нем прямым текстом прописана необходимость электрификации всех районов республики».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Правительства РТ

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя