Строительство. Еще несколько лет назад эта тема была одной из самых острых в республике. На ситуацию во многом влияет отдаленность региона от производителей стройматериалов, так как в стоимость всегда закладываются и транспортные расходы. Достаточного количества собственных стройматериалов у Тувы нет. Ситуация может измениться с вводом новых заводов – кирпичного и железобетонных изделий. Это предусмотрено индивидуальной программой развития Тувы на ближайшие годы. Тем не менее даже несмотря на всё вышеперечисленное, стройки ведутся. Сегодня ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 расскажет о темпах строительства некоторых из них.

В этом году намечено к сдаче 412 объектов, из них 314 – это новые, остальные 98 — стройки, перешедшие с прошлого года.

По линии Минобразования – из 64 объектов 10 высокой готовности, 32 – средней, остальные под вопросом, требуют проверки. В Минспорте проблемный объект – футбольное поле в Чаа-Холе — строить не начинали. «Тут виновен и глава администрации – если не хочет строить поле, лучше отдадим его другому району», — отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По линии Министерства здравоохранения – 27 объектов, из них с 12 под вопросом. Это фельдшерско-акушерские пункты. Здесь ситуация такая: некоторые районы уже заканчивают строительство в срок, а где-то еще и не начинали. Стройки необходимо убыстрить в Элегесте, Кара-Хааке, Ээрбеке. Барун-Хемчикский район – в Аянгатах, в Дзун-Хемчике – в Кара-Чыраа, в Тес-Хеме — Берт-Даг и Шуурмак могут остаться без ФАПа в этом году. Улуг-Хем –надо строить ФАПы в селах Иштии-Хем, Чодураа, Хольчук, Ак-Чыраа, Арыскан.

«С особым вниманием слежу за вводом объектов. По каждому у меня есть характеристики. Работа у нас идет. Есть такие, кому орден положен за высокие темпы. Но больше я к проблемным приглядываюсь. Есть объекты, к которым даже не притрагивались еще, хотя деньги поступили», — сообщил Кара-оол на своей странице ВКонтакте. «Что касается строек высокой готовности, жилых многоквартирных домов Кызыла, то здесь необходим жёсткий контроль тех, кто принимает объект. Они будут вместе с подрядчиками нести ответственность, если после приемки пойдут жалобы на холодные батареи и т.п».

Планируются к сдаче 3 многоквартирных дома по ул. Московская, 122, ул. Убсу-Нурская, 4 и 8. Всего квартир в трех домах — 486.

«Как видите, тема вводных строек не простая. Строительный сезон у нас короткий, надо все успевать до наступления сильных морозов. В следующий понедельник намерен более предметно говорить о вводных объектах с широким кругом ответственных лиц»- резюмировал глава Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп». www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя