В Туве к концу 2020 года​ сдадут 12 новых домов

0
89

 В Туве многие дома уже не пригодны для проживания, поэтому тема​ переселения из аварийного и ветхого жилья​ сегодня является актуальной как для правительства, так и для проживающих людей в этих дома.​ Заместитель министра строительства Тувы Начын Маскыр​ встретился с корреспондентом​ @tmgnews17 ​ и ответил на вопросы о вводе новых домов в Туве.

-​ Начын Саянович как сегодня выполняется программа переселения​ людей из ветхих аварийных домов? С какими подводными камнями пришлось столкнуться?

-​ Нам изначально при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья и программы сейсмики пришлось столкнуться с различными проблемами, из-за которых не удалось уложиться в сроки. Причины всем известны — это разница между «программной» и «реальной» стоимостью одного квадратного метра, дефицит средств на строительство инженерных сетей к строящимся домам. Также мы попадались и на недобросовестных подрядчиков. Но​ мы не снимаем с себя ответственности за ошибки в отборе подрядчиков, которые не справились со взятыми на себя обязательствами и уклоняются от исполнения государственных заказов. С ними по сей день ведется претензионная работа.

Кроме того, процесс заселения людей порой затягивается из-за того, что у некоторых жителей нет на руках надлежащих документов для оформления жителей в квартиры. Кто-то отказывается заезжать, ссылаясь на маленькую квадратуру. Хотелось бы отметить, меньше мы никогда не выдаём, но не можем предоставить больше квадратных метров, в которых они проживали. Несмотря на это, работа по реализации программы перенаселения продолжается.

-​ В какой части города до сих пор сконцентрированы ветхие дома?

​ —​ ​ Основная доля аварийного жилья расположена​ по ул. Паротурбинная, ул. Заводская и в микрорайоне Шанхай. Остаток по переселению — около 653 семей.

-​ Сколько людей уже переселили в новые жилплощади?

-​ С 2013 по 2020 годы в Туве​ улучшили свои жилищные условия 3767​ человек или 1294 семей. В этом году запланировано переселить в новые дома 716 человек. Всего по республике до 2025 года по программе переселения предстоит расселить еще 814 семей, это более 2​ 000 человек.

-​ Дайте оценку выполнения программы аварийного жилья в Туве?

-​ В отличие​ от других регионов, в которых также проходит проект по переселению, республика столкнулась с такими трудностями как низкий уровень строительной отрасли, транспортной и инженерной инфраструктуры, коммунального​ хозяйства​ и бюджетной​ обеспеченности. Более того, немаловажную роль играют и климатические условия, также​ сюда входит сама программа, её требования и условия. Возможности для ее реализации у регионов разные. Но несмотря на это, мы всё равно идем вперед, преодолевая трудности, иначе не было бы того, что имеем.

-​ В связи с чем программа перенаселения в Туве продлена до 2025 года?

-​ Аварийных​ домов в Туве становится всё больше, так как время идёт, и они изнашиваются, их техническое состояние ухудшается. Ежегодно в рамках проекта проводится экспертиза по выявлению домов, непригодных для проживания. По инициативе главы республики Тува Шолбана Кара-оола было направлено письмо в Минстрой России, в Фонд содействия информирования ЖКХ и, соответственно, на основании этого письма, нам продлили программу до 2025 года.

Мы принимаем все возможные меры по завершению программы и решаем трудности, с которыми ​ сталкиваемся — это ничто в сравнении с той человеческой радостью, которую мы видим, расселяя людей ​ из обветшалых бараков в новые и просторные дома.

Начын Саянович, спасибо вам за​ интервью, ​ до новых встреч.

Беседовала​ Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Даяна Дансюрюна

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя