Тыва. Стали известны некоторые данные из анализа строительной отрасли за 8 лет

0
58


Министерство финансов Тувы представило данные по финансированию жилищного строительства, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Данные уже прокомментировал глава республики Шолбан Кара-оол. Он сообщил, что они помогают понять, как непросто дается республике каждый квадратный метр.


«Возьмем, например, общий объем инвестиций. Строительство жилья у нас идет в рамках трех государственных программ – сейсмоукрепления зданий, переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот», – написал глава Тувы в своем блоге. За последние 8 последних лет Минфин привлек в строительство жилья 8,7 млрд. рублей. Более 30% из них, или 2,8 млрд., – это средства самой республики. Около 6 млрд. рублей добавили из федерального бюджета. «Таковы правила софинансирования: чем больше своих денег вкладывает регион, тем больше помощь из федерального бюджета, – продолжил глава Тувы. — Нам с 2012 года удалось увеличить общий поток инвестиций в жилищное строительство с 289,4 млн. рублей до 1 млрд. 892,6 млн., или в 6,5 раза».
Отметим, согласно данным, примерно также росли и объемы строительства. В итоге, ежегодный ввод жилья был доведен с 20-25 тысяч квадратных метров до сегодняшних 112 тысяч. Здесь важно понимать, что госпрограммы не предполагают в своем финансировании строительство инженерной инфраструктуры (коммуникаций, линий электропередач и тд). Она «ложится» на плечи республики и часто достигает 20 % от себестоимости квадратного метра.


Для лучшего понимания масштабов строительства проще перевести метры в количество квартир. За те же 8 лет по указанным госпрограммам было построено в общей сложности 3883 квартиры. Из них 1824 – для переселенцев из аварийного жилья. На втором месте – сироты, которым выделили 1459 помещений, т.е. более 1/3 всего построенного жилья. Остальные 600 квартир, по сути, тоже переселенческие, только из домов, пострадавших от землетрясений. Практически все жилищное строительство в республике ограничивалось программами социального жилья и государственными инвестициями. «Именно так мы и возрождали строительную отрасль, от которой в 90-х буквально камня на камне не осталось, – сообщает Ш. Кара-оол. — Сегодня в республике есть кому строить, есть свои строительные компании, располагающие грамотными специалистами, современной техникой и оборудованием. Но они переросли рамки одних госзаказов».


Глава республики считает, что рынок жилья и вообще недвижимости сегодня должен расширяться за счет коммерческих предложений. Именно для этого в Туве строят предприятия по выпуску стройматериалов – кирпича, ЖБИ и пиломатериала. «Здесь я вижу возможности для снижения стоимости строительства и роста доступности нового жилья. Тогда в жилищное строительство придут и частные деньги, станет возможным и надежным долевое строительство», – завершил глава.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя